杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
浙江5名维和人员凯旋:这一年一手拿枪一手拿针筒
2017-03-21 08:18:12   杭州网

    回到阔别一年之久的院区,朱均、熊继红、毛君来、柳佳、杜敏伟等五名维和人员感慨万千。昨天下午,武警浙江省边防总队医院大院内,凯旋的他们受到热烈欢迎。

    作为第四支赴利比里亚维和警察防暴队中的特殊一员,经过层层筛选的5名武警浙江省边防总队医院的医疗人员,“一手拿枪,一手拿针筒”,在利比里亚设备简陋、条件艰苦的医院里,用精湛的技术,保证了营区队员们的身体健康。

    队员毛君来从大巴车上下来后,儿子邦邦的目光就没从爸爸身上离开过。这个有点腼腆的3岁男孩,当别人问起“爸爸去哪儿了”,他会自豪地说,“爸爸去非洲执行任务了”。从不会说话,到开口讲话,这一转身,毛君来错失了儿子成长中的重要一环。不过妻子特别支持丈夫,唯一的担心就是安全。

    对于武警浙江省边防总队医院的5名队员来说,这一年利比里亚的维和,他们要克服思念亲人、身体疲惫、疾病肆虐等重重困难,还要肩负起保证营区队员们身体健康的重任。

    “谁没有家庭,140名队员背后就是140个家庭,如果我们不去,可能也会有其他的队员去。”这位漂亮的年轻妈妈叫柳佳,家人的支持是她最坚强的后盾。作为队里的心理咨询师,她和队友在利比里亚营区用集装车厢搭建了一个“心灵港湾”,为队员们排忧解难。

    埃博拉、疟疾、黄热病、甚至是不知名的热带地区的传染病,都会威胁防暴队员的身体健康和生命安全。驱蚊,这项听似简单的工作,在这里却需要做得无比细致。熊继红和柳佳背起重达20斤的发烟驱蚊机,在30℃以上的高温里,穿上密不透风的防护服,走遍营区的角角落落,每日三次对营区进行消杀驱蚊。

    朱均是这支维和医疗队的负责人,这一年,朱均为自己的队友感到骄傲。“出征之前,最担心的还是安全,一个是局势动荡,还有一个是疾病肆虐,但我们的队员们都一一克服,这一年很不容易。

(原标题:浙江5名维和人员凯旋:这一年一手拿枪一手拿针筒)
来源:钱江晚报    作者:记者 蓝震 通讯员 宋路    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·以创新“第一动力”引领全面发展
·国际舆论积极评价中国两会——中国将继 ...
·新华社评论员:改革创新,催生发展新活力
·煮烂的鸭子嘴还硬 专家:耐克必须摆正态度
·[环保微讲座]气候变化对重污染天气产生 ...
·中国创新模式走向成熟
·把握新方位,走好“下半程”——一论落 ...
·“五个一百”为网络空间汇聚满满正能量
·【专家谈】民法总则将进一步提高国家治 ...
·与时俱进谱写中国自信
·网聚正能量 人人汇聚网络“善动力”
图片新闻

假孙子诓96岁抗战 ...

一场震撼心灵的全 ...

《金刚:骷髅岛》 ...

香港国际电影节举 ...

明溪有个“白鹇谷”

碧海扬波 “鲯鳅”...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网