杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【新中国与统一战线70年•心声】“90后”老人:我是中国人,来自台湾!
2019-07-11 15:03:38杭州网

今年是中华人民共和国成立70周年。我实足年龄已经92岁了。我既是新中国成立和建设的经历者、参与者、见证者,也是受益者。回想这70年来,我的心中感慨良多。

我出生于台湾苗栗县。1945年10月25日,台湾光复。1946年,台湾行政长官公署教育处计划招考一批台湾学生到大陆,公费上有名的大学。这对我非常有吸引力,就立刻报考了。根据考试成绩和志愿,我被分配到浙江大学学习。同行到浙大的还有七位同学。当时我们只会讲日语和闽南语,于是学校专门派了一名老师教我们国语。选择专业时,我想台湾的化学工业比较发达,毕业后我要回台湾大干一番,所以选择了化工系。当时局势动乱,全国掀起了反饥饿反内战学生运动,国民党当局对各地学生运动实行高压政策,制造白色恐怖。1947年10月,浙江发生了于子三事件,11月,浙大全校师生员工参与了罢教、罢课、罢研、罢工的抗议活动。1950年我毕业时,大陆已经解放,新中国成立了。

我被分配到刚刚成立的南京电子管厂工作。因为那时的原材料需要自己生产,所以电子管厂正需要学化工的人才,我在我们厂很“吃香”。工厂的图书馆、化学实验室都是我筹建的,加上我会日语,能翻译资料,几位工程师前辈对我都非常爱护。国家后来在杭州、沈阳、成都、北京先后成立了新的电子管厂,这些新厂的技术骨干都是在我们工厂被我培训出来的。由于工作成绩突出,我被评为江苏省劳动模范。

1978年,我在南京电子管厂任副总工程师。1978年底中共十一届三中全会召开。1979年1月1日,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,两岸关系逐渐缓和。在此背景下,台胞的地位逐渐得到重视。1980年11月,台盟中央准备筹备成立南京台盟组织,我是五人筹备小组成员。后因工作需要,组织上让我去筹备成立江苏省台联。省台联是1981年11月成立的,当时是在“总统府”办公,和省政协、省委统战部在一起,条件简陋。1981年中央下发了38号文件,我们克服人手少,资料不全等种种困难,对全省范围内的台湾省籍同胞的情况作了深入的调查。在各级党委和政府的推动下,有关部门积极落实相关台胞政策,我们配合做一些落实台胞政策的工作。当时两岸刚刚开始走动,我们接待了来自岛内和海外的台胞,早期以亲属为主,后来又结识了更多的朋友,其中来自海外的比较多,有美国的、日本的、还有其他国家的。我的二哥和大弟分别在日本和加拿大,都是华侨界很有影响的人士。在当时祖国大陆与台湾联系渠道很少的情况下,我充分利用这些人脉优势,积极地联络居住在日本和美国的台胞,又通过这些海外的朋友来联络岛内的台胞,建立与岛内的联系渠道,为初创时期的台联奠定了对外联络工作的基础。

1987年以后,两岸民间开始往来,到南京来的岛内朋友开始逐年增多,只要条件允许,我都会参与接待,用乡情乡音拉近和台胞的距离。我做了四届台联会长、一届台盟市委会主委,见证了省台联和台盟南京市委会的发展过程。现在台联和台盟组织的发展真是今非昔比。全省11个设区市有了台联组织,全省台胞1600多人,还有几十万常住台胞。省及各市台联的各项工作开展得有声有色,工作范围扩展到台商、台生、陆配、两岸婚姻家庭等,工作越做越多,越做越细,也越做越好。台盟盟员也由成立时的20人,发展到现在的近百人,参政议政、对台联络、社会服务、自身建设等方面都取得了很大的成绩。

回想我这一生,有三点感触。

第一,我曾在三个地方生活过——日本、台湾和中国大陆。我曾作为二等公民的台湾人,受尽了屈辱。台湾光复后,特别是新中国成立后,我才真正感到做一名堂堂正正中国人的自豪。70年来祖国的变化有目共睹,我们现在是最接近中华民族伟大复兴的时候。

第二,我始终坚定对党和国家的信心。我是一个普普通通的台湾人,但是组织却给了我很高的荣誉。我先后担任全国政协委员、南京市政协副主席、台盟南京市委会主委等多个职务,这体现出党和国家对我们台胞的关心和重视。为此我感到很欣慰。

第三,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,国家面貌发生了翻天覆地的变化。中华民族从站起来,到富起来,再到强起来,这一切离不开中国共产党的坚强领导和英明决策,也凝聚着中国人民对党的无比信赖与始终跟党走的决心。现在,国家国力强盛、社会稳定、人民幸福,我相信,今后的日子会过得越来越好。我也坚信,祖国和平统一大业一定会实现。希望我在有生之日能看到这一天!

(作者:蔡海金,原全国政协委员、南京市政协原副主席、台盟南京市委会原主委)

来源:统战新语    作者:蔡海金    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准 ...
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源 ...
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她...
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代