杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选举中各显实力
2019-05-27 09:15:54杭州网

新华社布加勒斯特5月25日电 新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选举中各显实力

新华社记者 陈进 林惠芬

五年一次的欧洲议会选举已于5月23日拉开帷幕,欧盟轮值主席国罗马尼亚将于26日7时开始举行欧洲议会选举投票。这个东欧国家共有13个政党和3个独立候选人,将争夺在欧洲新一届议会中的33个席位。

这次欧洲议会选举不仅是罗马尼亚各派政治力量对欧洲议席的争夺,同时也是他们自2016年底本国大选后力量对比的新展示,更是年底总统选举的一场预演。

在两年多前举行的罗马尼亚参众两院选举中,罗社会民主党以超过主要对手国家自由党一倍多的得票大获全胜。然而,社会民主党联合自由和民主联盟党执政以来,一直面临外患内忧。一方面同以总统约翰尼斯为首的中右阵营争斗不断,另一方面党内团结问题不断,已有两名总理先后迫于压力离开政府。民意调查显示,社民党的民众支持率正在下滑。不过,议会主要在野党因为缺少号召力强的领袖、相互间合作并不顺畅,同时对广大选民的切身利益也没有提出什么令人心动的切实主张,所以并没有因为执政党的式微而壮大起来。

当地分析家认为,在本次欧洲议会选举中,罗社会民主党无法复制2016年底大选的辉煌,不过国家自由党的得票估计也不会增加太多,社会民主党丢失的选票可能会散落到其他小党。

据民调机构“城市与区域社会学中心”5月初公布的选情调查结果,社民党的得票率预计为32%,亲总统的国家自由党以25%跟随其后,排名第三的是“2020联盟”,得票率为12%。

在欧洲议会选举当天,罗马尼亚还将同时举行总统约翰尼斯发起的涉及反腐和司法问题的全民公决。舆论认为,此举是为了让更多的选民参加投票。

罗马尼亚加入欧盟12年来,几乎一直是在欧盟的批评声中成长,加入申根区的计划一拖再拖,致使该国的不满情绪越来越大,代表中左翼的执政联盟两党领袖公开指责欧盟在处理罗马尼亚问题上采取双重标准。此外,欧盟内部出现的“多速欧洲”主张也引发罗马尼亚强烈反对。

当地民调预测有望进入新一届欧洲议会的罗马尼亚政党中,除执政的联盟两党外,其余大多是中右翼或右翼政党。本次选举也可以说是罗国民对欧盟的一种表态。30多名议员在新欧洲议会中将如何发声,罗马尼亚是否会像波兰、匈牙利等国一样成为“不听话”的国家,将关系到欧盟内部东西裂痕是否继续扩大。

欧洲议会选举5月23日至26日在欧盟28个成员国举行。选民将投票选举751名议员,组成第九届欧洲议会。23日,英国和荷兰的选民举行了投票。欧盟各成员国的初步选举结果将在布鲁塞尔时间26日23时公布。

来源: 新华网    作者:记者 陈进 林惠芬    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后苗山插秧忙...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·快递员称打不通电话要加微信好友?有人被骗万元...
·开车用手机 某些情况下堪比酒驾毒驾
·一场直播带货几个亿 年薪千万 揭秘直播圈那些...
·靠近学校就发抖、冒汗 中高考学子考前焦虑暴发...
·要和一个姑娘一起撑一个家 杭州小学生神作走红...
·2楼阳台的花特好看 巡防队员多看了一眼发现问...
·刚着过火又被水淹 杭州景溪北苑的业主有些心塞...
·夏日福利来了 这笔钱将分四个月发给你
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代