杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
“升级版”证券法护航强大资本市场
2019-04-29 19:23:42杭州网

证券日报

近日,证券法修订草案三审稿开始向公众征求意见。笔者通读了草案文本,认为草案反映了近年来特别是党的十八大以来资本市场建设的成果和经验,切合市场实际,也预留了未来发展创新改进的空间,体现了稳中求进思路。我们期待,经过修改完善的《证券法》尽快出台,为资本市场改革发展提供更有力的法律保障。

我国《证券法》于1999年7月1日开始实施,此后经过了2004年8月修正、2005年10月修订、2013年6月修正、2014年8月修正。之后,新一轮修订展开,草案历经十二届全国人大常委会2015年4月、2017年4月两次审议后,再加上十三届全国人大常委会今年4月审议,文本更加完善和成熟。

此次证券法修改体现了依法全面从严监管,在加强监管、加大法律责任方面体现了防风险要求。

此次修改也是完善我国民商法制度的重要举措。所谓民商法,是指民法与商法。我国遵循民商合一体例,即民法包含商法,我国《民法总则》规定了民商合一的基本原则。

证券市场包括投资者、发行人、专业服务机构、交易场所等主体,这些主体之间既有交易关系,也有服务与被服务关系。随着科技进步和市场创新发展,证券买卖与服务活动更加紧密地结合在一起。发行人、承销商、保荐人、经纪人、投资人、会计师、律师等主体既需要依托于证券市场,又多层次地参与其中,为其他主体服务或接受他方的服务,形成既有利益竞争又有利益共融的生态。

为此,证券立法的总体取向是规范各主体行为,使证券募集、发行、交易、服务等活动公平合理地照顾各方的权利,做到平等、自愿、等价有偿、诚实守信。同时,立法要促进公平基础上的效率。

笔者认为,此次《证券法》修订充分落实了上述理念、原则和要求,有如下亮点:

一是着力完善基础性制度。

无论从发行人而言,还是从投资者而言,还是从专业服务机构而言,都享有公平参与市场的权力。股票发行制度要更具包容性、适应性,上市标准须实现多元化。此次修订草案在证券发行一章专设“科创板注册制的特别规定”,将设立科创板并试点注册制纳入法律范畴,丰富了证券发行的内涵,完善了制度设计。增设特别规定的做法,统筹了现行发行制度的稳定和市场创新发展,符合稳中求进要求,有助于稳定和引导改革预期。

对不符合持续上市条件的公司予以退市,是对市场公平原则的保护。为此,此次修订草案取消了证券暂停上市交易制度,直接表述为“上市交易的证券,不再符合上市条件的,或者有上市规则规定其他情形的,由证券交易所按照业务规则终止其上市交易”。这一规定使退市制度更具刚性,提高了威慑力。

信息披露制度是市场基础性制度的重要组成部分,但又具有特殊性、引领性。可以说,信息披露对于资本市场来说像“氧气”一样重要。本次修订草案将“信息披露”内容从现行证券法的“一节”单独拿出来,作为独立的“第五章”,充分体现了制度改革诉求,强化了信息披露的法律要求。“信息披露义务人”范围由原来的发行人、上市公司扩展到“发行人及法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定的其他信息披露义务人”;披露的一般要求在原来的“真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”基础上,增加了“简明清晰,通俗易懂”的表述。

来源:证券日报    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
世界园林巡礼—...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·一带一路 | 盘一盘那些与海关相关的事 ...
·走深走实 行稳致远(钟声)
·当好大湾区的“电小二” 南方电网打造世 ...
·在“一带一路”国家,中国修了哪些铁路? ...
·62年、6年?“一带一路”告诉你数字背 ...
·这条时间轴带你看懂“一带一路”上的电商 ...
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州多条地铁有新进展 明年就能坐地铁去机场
·5月新规来了!第一条就超重磅!
·住酒店看清这名单 杭州179家单位被点名
·靓!杭州黄龙商圈要变身!国庆亮相!
·10天降价600万!杭州女股神的豪宅会迎来拍...
·萧山机场北高架开通 开车停车攻略奉上
·杭州人去年提取公积金400亿 你错过了吗
·男乘客落下包 杭州公交司机打开一数:2160...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代