杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
一带一路 | 盘一盘那些与海关相关的事
2019-04-29 19:22:55杭州网

海关发布

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在习近平主席论坛开幕式主旨演讲及论坛联合公报等重要成果文件中,多次提到沿线海关合作情况,对合作成效给予充分肯定。

海关检验检疫合作

被纳入高峰论坛多项成果

习近平主席在高峰论坛开幕式主旨演讲中说,我们将同更多国家商签高标准自由贸易协定,加强海关、税收、审计监管等领域合作,建立共建“一带一路”税收征管合作机制,加快推广“经认证的经营者 ”国际互认合作;为满足人民日益增长的物质文化生活需要,增加消费者选择和福利,我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不断开大中国市场大门,欢迎来自世界各国的高质量产品;我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

高峰论坛圆桌峰会联合公报强调,“我们重视通关便利化,鼓励有关部门在边境清关、海关互助、信息共享、精简海关和过境手续等方面增进合作。我们鼓励有关便利化措施符合世贸组织《贸易便利化协定》,同时辅之以打击非法贸易和欺诈等有效的边境管控措施。...为保障粮食安全和支持可持续发展,我们强调发展节水技术和开展农业创新的重要性。我们重视通过加强动植物卫生检疫合作,促进农产品贸易和投资。”

高峰论坛成果清单中写到,“中国海关总署发起设立‘一带一路’海关信息交换和共享平台,与智利、巴基斯坦、新加坡、格鲁吉亚等国家共建原产地电子联网,共享项目信息数据”;“中国海关总署与联合国工业发展组织、柬埔寨海关与消费税总署签署海关检验检疫合作文件,与俄罗斯海关署、哈萨克斯坦财政部、白俄罗斯国家海关委员会和蒙古海关总局签署关于‘经认证的经营者’ 互认合作相关文件”;“中国海关总署倡议实施‘海关-铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划’(简称‘关铁通’)”。

《共建“一带一路”倡议:贡献、成果与展望》白皮书指出,“海关检验检疫合作不断深化,2017年5月首届‘一带一路’国际合作高峰论坛以来,中国与沿线国家签署100多项合作文件,实现了50多种农产品食品检疫准入。中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦农产品快速通关“绿色通道”建设积极推进,农产品通关时间缩短了90%”;“跨境电子商务等新业态、新模式正成为推动贸易畅通的重要新生力量。2018年,通过中国海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达203亿美元,同比增长50%,其中出口84.8亿美元,同比增长67%,进口118.7亿美元,同比增长39.8%。”。

出席“贸易畅通”分论坛提出系列倡议

4月25日下午,海关总署署长倪岳峰出席于国家会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛“贸易畅通”分论坛。倪岳峰作了题为《深化海关智能合作推动贸易安全便利 打造安全畅通的国际贸易大通道》的主题发言,介绍了中国海关提升区域互联互通与贸易便利化水平举措,并就促进“一带一路”贸易畅通提出三点倡议:一是积极探索智能海关、智能边境、智能联通合作;二是大力推动贸易便利化建设;三是全方位构筑安全保障体系。倪署长的发言受到与会代表的积极回应与好评。

进一步提升新海关国际合作水平

在领导人见证下签署11项合作文件。论坛期间,海关总署共签署32份合作文件。其中,在习近平主席、李克强总理见证下,先后与以下等国签署11项合作文件。

此外还与以下组织机构、相关国家部门负责人签署21份海关检验检疫合作文件,内容涉及建立合作机制、开展AEO合作、加快办理跨欧亚铁路集装箱货物海关手续、信息交换、食品安全合作、农产品准入、疫病联防联控等多个领域,成为论坛重要成果。

举行22场双边会谈。论坛期间,海关总署署领导与来访各方在署举行了22场双边署级会谈,各方就发挥海关检验检疫作用、共建“一带一路”,开展通关便利化合作,加强执法合作,推动口岸合作和食品农产品检疫准入等议题深入交换意见,并达成广泛共识,有力推动了我与有关国家、国际组织在新起点上合作关系往纵深发展,开启了合作新篇章。

来源:海关发布    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
世界园林巡礼—...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·走深走实 行稳致远(钟声)
·当好大湾区的“电小二” 南方电网打造世 ...
·在“一带一路”国家,中国修了哪些铁路? ...
·62年、6年?“一带一路”告诉你数字背 ...
·这条时间轴带你看懂“一带一路”上的电商 ...
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州多条地铁有新进展 明年就能坐地铁去机场
·5月新规来了!第一条就超重磅!
·住酒店看清这名单 杭州179家单位被点名
·靓!杭州黄龙商圈要变身!国庆亮相!
·10天降价600万!杭州女股神的豪宅会迎来拍...
·萧山机场北高架开通 开车停车攻略奉上
·杭州人去年提取公积金400亿 你错过了吗
·男乘客落下包 杭州公交司机打开一数:2160...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代