杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
当好大湾区的“电小二” 南方电网打造世界一流智能电网
2019-04-26 15:14:31杭州网

中国网财经4月26日讯(记者 李春晖)“一流的湾区需要一流的能源保障”是南方电网人时常用作自我激励的一句话。粤港澳大湾区建设在我国发展大局中具有重要战略地位,在这一历史机遇期,作为地处大湾区的国有骨干供电企业,南方电网在今年3月发布了26条重点措施,全面构建世界一流智能电网,全力服务大湾区发展。

4月22-23日,记者跟随由中央网信办网络评论工作局、国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心主办的“走进新国企电靓大湾区”活动来到大湾区,实地探访了南方电网全力服务粤港澳大湾区发展的一系列创新项目和举措。

人工智能与业务融合实现提质增效

其他地方常见的如蛛网般遍布城市上空的输电线路,在珠海横琴很少能见到,因为它们藏身于地下管廊。

珠海横琴是南方电网智能电网示范区,目前已投运总长约22公里的电力隧道,分别敷设了220千伏环琴甲乙线以及220千伏望环甲乙线,与给水管、通信管一起成为珠海横琴新区地下综合管廊的首批“住客”。

电力隧道采用在综合管廊中单独设仓的方式进行建设,每隔200米设1个防火分区,每个防火分区内设独立的配电、通风、排水和照明系统,配置了电缆在线监测系统、隧道视频及环境监控系统、网络视频监控系统等设备。

值得注意的是,在其中三段总长约6.6公里的电力隧道中,活跃着多名“特殊员工”,它们就是4台巡检机器人和5台灭火机器人。

珠海供电局输电管理所输电电缆一班副班长朱五洲对中国网财经记者表示,巡检机器人每天按照巡检任务自动巡检,通过自身安装的视觉识别、温度探测、气体探测设备,检测管廊内是否有升温、水浸、有害气体等异常情况,及时报警;如果发现火情,巡检机器人就会“召唤”灭火机器人前来,根据现场情况实现自动灭火。

朱五洲表示,智能机器人的应用极大地减轻了人的工作量,有了智能巡检机器人的每天巡检,工作人员只需要每月巡检一次,节约了三分之一到一半的人力。他介绍,今年有望在22公里电力隧道中全部安装巡检机器人。

500千伏文山变电站承载着完善中山北部主网架、消纳东北部密集电源送出的重要使命,其中智能机器人的作用不可小觑。该站同时投入4个智能巡检机器人,包括两个室内GIS巡视机器人、一个户外设备巡视机器人,一个继保室挂轨机器人,是全国机器人最多的500千伏变电站,实现站内设备智能运维全覆盖。

被称为“大眼萌”的无轨化户外设备巡视机器人可以不分昼夜、风雨无阻,自行完成巡视任务,远程传送数据电脑;“阿童木”可以自动完成10千伏开关紧急分闸操作,而以前这些操作需要工作人员穿着防爆服进到高压室去操作,安全风险较高;继保室挂轨机器人“蜘蛛侠”,摄像头上下一扫,就可以将检查到的数据生成一份压板表,并标识出异常的压板位置,迅速锁定故障,将以往2个人耗时3天的巡查工作,在3个小时以内完成。

南方电网在26条重点措施中提出,推广机器人、无人机等智能装备应用,加快实施“机器替代”,夯实人工智能与业务深度融合发展基础,充分发挥人工智能对核心业务的牵引性作用,促进电网发展质量变革、效率变革、动力变革。

来源:中国网财经    作者:记者 李春晖    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·在“一带一路”国家,中国修了哪些铁路? ...
·62年、6年?“一带一路”告诉你数字背 ...
·这条时间轴带你看懂“一带一路”上的电商 ...
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州出租车11元起步的运价机制将调整!
·冷空气今晚赶到杭州 闷热感终于可以歇歇了
·@杭州司机 5月起车辆年检要求有变化
·杭州中巴被削头 车上30多名幼儿园孩子春游刚...
·为救前妻和女儿 男子在传销窝点跳楼身亡 留下...
·飞来横祸!杭州这小区一个月内6辆车被砸
·29项证明被教育部取消了!快看具体哪些!
·杭州小学"公民同招"5月5日报名 详细解读
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代