杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
一季度经济“超预期” 高质量发展“超期待”
2019-04-19 13:39:03杭州网

经济日报-中国经济网

核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,好的开始来之不易,就应当倍加珍惜,让好势头延续下去。我们必须认真贯彻落实党中央确定的经济工作大政方针,一方面要把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些;另一方面要冷静对待个别数据的波动,发掘预期性指标异动背后的真问题,有的放矢给出预调微调的应对。

俗话说,好的开始是成功的一半。近期,一季度各项经济数据陆续公布,很多数据“超预期”。从发展态势看,经济“开门红”已经从一月延续了整个一季度,这也为全年经济持续健康发展打下了坚实的基础。

“稳”是特点。经济走势是否健康,不能只看增长得快不快,关键要看运行得稳不稳。增速稳,一季度GDP同比增长6.4%,与去年四季度相比持平;就业稳,一季度全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29.5%,就业形势总体稳定;物价稳,一季度居民消费价格平均上涨1.8%,延续了温和上涨的态势。这都证明中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

“优”是关键。比起经济总量的继续扩容,质量、结构和效益是更重要的参照系数。从产业结构看,一季度服务业增加值占GDP的比重持续提升,达到57.3%,同比提高了0.6个百分点;从需求结构看,在全部居民最终消费支出中,服务消费比重为47.7%,比上年同期提高1.4个百分点,消费升级步伐不断加快。这说明供给侧结构性改革继续扎实推进,在经济运行平稳的同时,我国经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。

“进”是亮点。“稳”是主基调,是大局。“进”是积极进取、奋发有为。利润涨了,钱包鼓了,发展的效益更高。3月份,制造业采购经理指数比上月上升1.3个百分点,连续3个月低于临界点后重回扩张区间,5个分类指数全部回升;一季度全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,跑赢了GDP增速,而且城乡居民收入差距进一步缩小。这得益于在落实“六稳”政策、加大逆周期调节的基础上,国家密集出台减税降费、简政放权等一系列改革举措。

数据展示成绩,同时也反映预期。就在一个星期前,国际货币基金组织(IMF)发布最新报告,将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点,中国也成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。在不断的改革过程中,我们坚定地按照自己的节奏前进。期待减税降费落实落地,期待打破民营企业融资瓶颈,期待全面深化改革释放红利……企业与民众没有任何理由不对经济前景充满信心。

当然也要承认,今年我国发展面临的环境更加复杂,困难挑战更多,经济下行压力加大。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历成长的风雨。只要经济增速处在合理区间,能够确保就业稳定,守住不发生系统性风险的底线,就不必纠结于增长速度的一时变化。现在中国的经济增长,是在90万亿元基础上的增长,增长质量和效益更高,更多依靠内需拉动,真正做到了挤干水分、量质并重。

好的开始来之不易,就应当倍加珍惜,让好势头延续下去。经济运行从来都不是百米冲刺,它更像是一场马拉松,既考验身体的耐力,也挑战心理的承受力。我们必须认真贯彻落实党中央确定的经济工作大政方针,一方面要把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些;另一方面要冷静对待个别数据的波动,发掘预期性指标异动背后的真问题,有的放矢给出预调微调的应对。如此,我国经济高质量发展之路就会越走越宽广。

来源:经济日报-中国经济网    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代