杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
人民网评:以人民为中心,网信事业造福人民—— “4·19”讲话三周年系列网评之一
2019-04-18 16:33:50杭州网

网信事业奔涌向前,离不开灯塔为之照亮前方;网络强国扬帆远航,始终有罗盘为之标定航向。

党的十八大以来,我国互联网发展和治理不断开创新局面。犹记2016年4月吐春,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。自此,有理论指导的实践,迎来了发展“加速度”。沿着网络强国的路线图,中国网信事业勇立潮头、踏浪而行,在新时代不断书写精彩篇章。

这三年来,从“网络强国”写入党的十九大报告,到“中央网络安全和信息化委员会”成立,再到全国网络安全和信息化工作会议召开,顶层设计日趋完善,治网之道愈发清晰,发展之路越发笃定;从网络空间日渐清朗到信息化成果惠及亿万群众,从网络安全保障能力不断增强到网络空间国际合作不断深化,我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践启示我们,实现网络强国战略,贯穿始终的价值底色和根本逻辑,是坚持“以人民为中心”的发展思想,是坚持“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的矢志追求。

让人民有更多获得感,必须发展互联网、繁荣互联网、用好互联网。山大沟深的甘肃陇南百姓,因为一根网线的连接、网络扶贫行动的春风,再也不用守着自然资源当“宝贝”过苦日子,如今全国即便偏僻乡野也能“用得上”互联网;网络覆盖越来越好,网速越来越快,资费逐步降低,漫游压力不再,各项提速降费措施让老百姓“用得起”互联网;“刷脸”入住民宿,不带钱包走遍城市,借助智慧医疗在家就能看名医,通过政务平台实现“最多跑一次”,日新月异的技术发展助力人们“用得好”互联网……用得上、用得起、用得好的信息服务正在惠及更多百姓。唯有加速释放数字红利、创新红利,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。

让人民有更多幸福感,必须坚持依法治理、趋利避害,规范互联网、净化互联网、呵护我们共有的精神家园。习近平总书记强调:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”三年来,实施电子商务法,为治理网购乱象注入一剂“对症良药”;“净网”等专项行动,筑牢阻击网络谣言、网络色情等的防火墙;“同心圆”工程在各地深入开展,推动互联网行业自律;联合整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦,约谈自媒体平台,让互联网平台主旋律高昂;传播灾难中的守望相助、见义勇为中的无私无畏、邻里间的相互关爱,让互联网正能量充沛……营造风清气正网络空间,助力构建网上网下同心圆,才能广泛凝聚各方面的智慧和力量,去成就伟大事业、实现伟大梦想。

让人民有更多安全感,必须保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。” 在网络安全领域,“物理隔离”防线可被跨网入侵,电力调配指令可被恶意篡改,金融交易信息可被窃取……一个代码、一个漏洞都可能成为安全“蚁穴”,需要我们以技术对技术,以技术管技术,做到魔高一尺、道高一丈。三年来,关键信息基础设施建设突飞猛进、不断创新,打造网络安全的金钟罩;施行网络安全法,将网络安全各项工作带入法治化轨道;数据出境安全评估、个人信息保护等政策出台,构筑立体化的制度堡垒……网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,共同参与才能共筑网络安全防线。

“互联网+”激荡奋进的中国活力,网言网语讲述精彩的中国故事。踏着信息技术的浪潮,网络强国的无限可能仍有待14亿追梦人去创造,网信事业的激越未来必将持续不断造福人民。

来源:人民网-观点频道    作者:戚业嘉    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代