杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【央视快评】不获全胜决不收兵
2019-04-18 16:23:55杭州网

“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”4月15日至17日,习近平总书记来到重庆石柱土家族自治县,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作情况。总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,就进一步打赢脱贫攻坚战进行再动员再部署。

带着对困难群众深深的牵挂,习近平总书记翻山越岭,来到脱贫攻坚第一线。总书记与村民共话脱贫大计,坦言“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”;在贫困户家中细算收入和医疗账,强调“要把工作往深里做、往实里做,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作”;走进乡村小学与师生交谈,叮嘱“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”……总书记的亲切关怀、殷切期待和郑重嘱托,彰显了人民领袖的赤子情怀,令人鼓舞、催人奋进,为我们决胜脱贫攻坚战注入了强大信心与力量。

小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。从湖南湘西十八洞村,到贵州遵义花茂村,再到重庆武陵山深处的华溪村;从誓言“让老区人民都过上幸福美满的日子”,到发出“聚焦精准发力,攻克坚中之坚”动员令……习近平总书记扶贫的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,对贫困群众始终念兹在兹、惦念在心。在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,6年来,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。这成就背后,凝结着习近平总书记的巨大心血,饱含着广大党员干部和280多万驻村扶贫干部的辛勤汗水,汇聚着全国人民团结奋斗的强大力量。

行百里者半九十。当前,脱贫攻坚进入决胜关键阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困。一方面,距离“两不愁三保障”的基本要求和核心指标还存在一些薄弱环节,深度贫困地区脱贫难度大。啃下这些“硬骨头”,必须尽锐出战,确保目标不变、靶心不散。另一方面,一些地方脱贫内生动力不足,稳定脱贫长效机制还没有建立,帮扶工作的方式方法还不够精准。解决这些问题,必须聚焦脱贫攻坚目标任务,精准施策、精准发力,真扶贫、扶真贫、真脱贫。

习近平总书记强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。如期打赢脱贫攻坚战,必须紧紧围绕“两不愁三保障”目标,着力解决突出问题。我们要深刻领会习近平总书记“脱贫既要看数量,更要看质量”的重要指示,严把贫困退出关,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,确保脱真贫、真脱贫;探索建立稳定脱贫长效机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,让贫困群众有稳定工作岗位;特别是贫困县摘帽以后,脱贫攻坚要继续,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;要保持政策稳定性、连续性。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。我们要以习近平总书记重要讲话精神为强大动力,尽锐出战、迎难而上,不获全胜、决不收兵,坚决彻底打赢脱贫攻坚战,奋力谱写人类反贫困历史的新篇章。

来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代