杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎
2018-11-17 08:04:57杭州网

中国国家主席习近平16日在巴新与建交太平洋岛国领导人及政府代表举行会晤,一致同意将中国与这些国家的关系提升为全面战略伙伴关系。习近平当天还参加了中国援建的独立大道和布图卡学园的启用仪式,这些都是中国与南太岛国加强合作结出的硕果。

澳大利亚和美国等一直以复杂的心情看待中国与南太岛国的合作,它们从地缘政治角度审视这一切,产生了焦虑感。澳大利亚宣布将加大对南太岛国的援助,美国则设立一项基金,准备增加对南太的投资,“平衡中国的影响力”。

非常有意思的是,中国仅仅是带着技术、资金以及友好合作的态度进入南太的。这里过去被视为澳大利亚半撂荒的势力范围,南太国家受制于澳大利亚,但又不受重视,那里的贫困被整个西方习以为常。中国来到这里搞基础设施和加工业建设,不仅刺激了当地经济的发展,而且使那个地区意外找回了澳大利亚、美国等西方国家的重视。

南太国家当然非常欢迎中国,因为中国与它们的合作似乎一下子盘活了该地区,而且中国的援助不附带任何政治条件,很务实,对那些国家可谓有百益而无一害。

有人做过一个有趣的比喻:南太国家就像东盟国家希望美国来平衡中国的影响一样,希望中国来南太平衡澳大利亚的影响。然而不同的是,中国是带着工程设备来南太的,美国是开着军舰来南海的。南太国家希望中国设备来得越多越好,而东盟却希望美国适可而止。就在15日,马来西亚总理马哈蒂尔表示,不希望美国大型舰只来南海加剧紧张局势,他希望来的只是小型巡逻船。

地缘政治思维在今天的国际舞台上依然挥之不去,但它决不能成为使劲往里钻的牛角尖。澳大利亚、美国等对中国与南太岛国开展合作有疑虑,也可以理解,但是各方都应当克制地缘政治遐想,充分尊重经济活动在国际关系中不断升高的影响力。

中国提出的“一带一路”倡议逐渐在一些南太国家形成了纽带效应,它完全是从经济到经济,如果要总结它的政治意义,那就是友好和互信的增加,以及对该地区新型国家关系的某种示范作用。

围绕南太地区出现前所未有的竞争,多方资金更多流入这个地区,可选择性和某种程度的主动性也第一次落到南太国家手中。对那些国家来说,这样的良性竞争真是再好不过了。

在国际舞台上,“一带一路”所带动的竞争大多都有这样的性质,从太平洋到印度洋,这样的竞争确实是人类历史上别开生面的。无论参与竞争的国家出于什么样的考量,说了一些什么重话,但在行动上,资金和技术一直在这些竞争中冲在前面,海军陆战队藏在远处窥视。

中国一直秉持“一带一路”的原则:共商共建共享。零和斗争贯串了西方的历史,它们理解中国对互利共赢的坚定追求需要时间。对达成更多共识,中国是有耐心的,重要的是西方也要面向21世纪的国际关系解放思想,挣脱大国零和竞争相关历史记忆带给它们的束缚。

南太还有6个台湾的所谓“邦交国”,中国大陆与已建交南太岛国开展经济合作会对台湾的那些“邦交国”产生触动,对这一点台湾当局不应怨天尤人。水往低处流,人往高处走,台湾别在政治、经济上一个劲地自己把自己搞成低处,也不要钻牛角尖,它在南太就用不着那么草木皆兵。

总之,在南太平洋上中国的最大合作伙伴还是澳大利亚和新西兰。南太岛国没有理由成为澳大利亚等国同中国激烈博弈的地方,中国与澳新反而可以在那些岛国建设中开展合作。南太确应是新型国际关系的创新和磨砺场。

来源:环球时报     作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
冬日昆明:人鸥...
2018杭州世...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

山路“68弯”

玩疯了 小狐猴把南 ...
热门点击
·杭州机场轨道快线开始前期准备 年底前开工
·她是谁?为什么大着肚子 还经常在肯德基过夜?...
·好消息!杭州户籍业务“全城通办”正式上线
·都21世纪了 早餐还在吃稀饭配馒头、大饼夹油...
·“飞来峰”露出了“太湖石群”!南宋“德寿宫”...
·​杭州又多一条高铁!杭衢铁路亚运前建成
·"小区服务队"欺行霸市 业主一肚子苦水!
·20座国际知名城市钱塘江畔聊"拥江发展"
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会