杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针
2018-05-26 16:54:18杭州网

为担当者担当,为负责者负责。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确提出要建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。这犹如一剂强心针,将坚定广大干部锐意改革创新的信心和决心,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚创新创业的强大合力。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。很多工作没有实践经验可供借鉴,只能摸着石头过河;许多“老大难”问题随着形势的变化衍生出不少新问题,如同“拦路虎”“绊脚石”般,跨过去并不容易。这种情况下,尤其需要干部不畏风险挑战,不惧艰难险阻,敢闯敢试,敢于担当,打破利益固化的藩篱,趟出新路,推动新时代中国特色社会主义事业不断向前。这样的干部,是时代的引领者、推动者、实践者,是时代迫切需要的人才。

第一个吃螃蟹的人难免会被蟹脚扎。一些干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现了失误错误,在尚无明确限制的探索性试验中出现了失误错误,为推动发展出现了无意过失。如何对待这些情况?是“一棒子打死”,还是再给次机会?《意见》给出了明确答案:建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,认真调查研究,加以综合分析。只要是出于公心、集体决策、清正廉洁的,都应予以谅解宽容、帮助改进提高,让干部放下包袱、轻装上阵,不让“领头羊”成为“替罪羊”,切实把党和国家事业最急需、最稀缺、最宝贵的干部资源用好、用活、用出实效。

当然,凡事皆有度,过犹不及。必须清醒认识到,实行容错纠错不是搞纪律的“松绑”,不是搞所谓的“保护伞”,更不是为某些人“开脱”,其中有着明确的可容“边线”和坚决不容的“底线”。要准确把握容错政策界限,合理界定容错情形和条件,对于那些贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位,在工作中胡作非为、徇私枉法、谋取私利的,必须亮出“警示牌”,拉响“警报器”,把纪律和规矩挺在前面,用党纪国法的手段处理违法违纪的行为,让那些想着把容错纠错机制当作“救命稻草”的人彻底死心。

“论大功者不录小过,举大善者不疵细瑕。”实行容错纠错机制是党的干部政策的重大创新,也是进一步激励广大干部担当作为的重要手段,能够引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的智慧和力量。 

来源:新华网    作者:舒自辉    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
崂山云海
蓝天之约
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”—— ...
·【大家谈】绘就实干担当“三原色”——“ ...
·【大家谈】以“三个担当”标尺量出好干部 ...
·【大家谈】让“辛苦”的干部心不苦 —— ...
·【仲祖文】鲜明树立鼓励干部担当作为的良 ...
·新华网评:为“干”字注入更多活力
·新华网评:用好“考核结果反馈”这一指挥 ...
·【大家谈】激励实干担当,谱写奋斗“进行 ...
·【大家谈】着力解决影响干部担当作为的突 ...
·网评|让实干担当在新时代蔚然成风
·【央广时评】习近平生态文明思想的光辉
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

夜宿“海底”亲近海 ...

济南五胞胎雪虎宝宝 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽