杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
【央广时评】习近平生态文明思想的光辉
2018-05-24 19:01:39杭州网

无疑,中国历史上的历朝历代执政者都不敢小觑生态,因为稍有不慎,生态就会给执政环境带来无法挽回的灾难。但是,把生态提升到“眼睛”“生命”“功在当代,利在千秋”“山水林田湖是一个生命共同体”以及“不能越雷池一步”高度的,只有习近平生态文明思想。习近平生态文明思想光辉将照亮中华民族文明发展前行之路、美好未来。

当中国从一个农业大国到工业大国,继而崛起成为世界上工业文明程度高度集中的大国之后,随之而来的环境污染、生态失衡以及为了经济牺牲生态而裸露的“疤痕”在一千多万平方公里的土地和海洋面积中比比皆是、惨不忍睹、危如累卵。如不悬崖勒马,生态的灾难距离我们伸手可及。要效益、鼓钱包,还是顾生态、守贫穷,一时间也成了一道“伪命题”摆在了各级党政领导面前,让人难以选择。一些中西部经济落后省区竟然以“落后也是后发展资本优势”为由,为经济发展的滞后责任开脱。这一系列现象的背后,难掩我国经济发展快速期对生态环境保护的冷落与漠视。

在刚刚闭幕的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

习近平提出“绿水青山就是金山银山”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”等精辟论断推动我国生态文明建设不断迈上新台阶。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

五年间,在习近平生态文明思想指导下,才有了全国生态环境质量持续改善和美丽中国建设日新月异的改变。据新华社报道,“同2013年相比,2017年全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度下降22.7%,曾经深入“霾伏”的京津冀地区PM2.5平均浓度更是下降了39.6%。而北京,PM2.5平均浓度从每立方米89.5微克降至58微克……如今,山更绿了,全国完成造林5.08亿亩,森林覆盖率达到21.66%,成为同期全球森林资源增长最多的国家。水更清了,相比2012年,2017年全国地表水好于三类水质所占比例提高了6.3个百分点,劣五类水体比例下降4.1个百分点……开展中央环境保护督察,实现31个省区市全覆盖,问责1万余人,推动解决了一大批突出环境问题……我国加大化解钢铁、煤炭等过剩产能和淘汰落后产能工作力度,单位产品主要污染物排放强度、单位GDP能耗不断降低,资源能源效率不断提升。能源消费结构发生积极变化,中国取得了世界利用新能源、可再生能源第一大国”等等诸多看得见、摸得着,百姓乐见,世界瞩目的傲人成绩。

习近平生态文明思想不论是从顶层设计的高度,还是保障建设体系的角度,以及追责问责的理念都做了详尽的阐述。它始终围绕建设生态文明、美丽中国的美好蓝图,既认清了目前面临的生态建设压力叠加、负重前行的现实,也提出了加快建立构建生态文明思想价值体系的高度重要性。“生态文明建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”这一前所未有的论断,明确了生态文明建设对“当代”“千秋”的深远历史意义。

甘肃敦煌的一些旅行社几年前曾推出一个让游客心驰神往的旅游项目:晚上,在市郊的一些制高点看满天的繁星、深邃的夜空和壮观的流星雨。据说,游客参与的热情很高。

相信,我们不折不扣地严格按照习近平生态文明思想长期不懈地坚持下去、一代一代抓出成效,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,这个美好的愿景将成为你、我生活中的常态。(央广网评论员郭长江)

来源:央广网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
崂山云海
我国自主三代核...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·加强体系建设 提升监督效能--学习贯彻 ...
·环球时报社评:中国的信用支持对朝美峰会 ...
·新华社:扩大农产品进口 满足多元消费需 ...
·新华网评:留住人才需“软硬兼施” 切忌 ...
·环球时报社评:朝鲜“翻脸” 美国应调整 ...
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

夜宿“海底”亲近海 ...

济南五胞胎雪虎宝宝 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽