杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【央视快评】大力提高网络综合治理能力
2018-04-22 17:25:27   杭州网

    习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

    习近平总书记的这一重要讲话,是在深入分析信息化条件下互联网运行发展规律后做出的深刻判断。总书记鲜明提出的综合治网重要理念,科学厘清了网络空间治理的基本路径,对做好新时代网络综合治理工作提出了明确要求,极具针对性和指导性,是推动建设互联网良好生态、构筑网上网下同心圆的强大思想武器和基本理论遵循。

    党的十八大以来,在习近平网络强国思想指引下,着眼于意识形态工作的领导权、管理权、话语权,着眼于一手抓发展、一手抓管理,我们逐步理顺了互联网管理的领导体制机制,形成了全国“一盘棋”的全新格局。做大做强网上正面宣传,在管网治网上敢于亮剑善于引导,从根本上扭转了过去网上鱼龙混杂的局面。

    做好新时代网信工作,必须坚定不移坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结亿万网民,继续唱响“中国好声音”,使社会主义核心价值观“入脑入心”,最大范围地凝聚共识、争取人心、夯实民意。

    创新永无止境。伴随着全球信息化浪潮,网络传播技术日新月异、受众心理习惯不断变化,网络传播分众化、碎片化、精细化趋势日益明显。面对新形势、新环境、新任务,习总书记再次强调了创新的紧迫性,明确要求推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效。

    贯彻落实习总书记的重要讲话精神,要求我们必须改进传播理念,遵循网络传播规律,强化阵地意识,敢于发声、善于发声,牢牢把握互联网传播主动权,让互联网空间成为社会治理的“稳定器”和“安全阀”。

    互联网是把双刃剑,必须趋利避害、有序可控。中国网民规模已达到7.57亿,在这个人人都有麦克风的时代,如果能构筑起网上网下同心圆,这数量庞大的“麦克风”就能成为正能量的“传导器”和“扩音筒”;反之,如果任由假恶丑的不良信息充斥网络空间,就会消解党和政府的公信力,破坏社会和谐,影响社会稳定。

    习总书记强调指出,要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。这就要求我们必须强化监管责任,推进网络企业进一步承担社会责任,自觉增强法治意识,为营造风清气朗的网络空间而尽责。网络企业决不能成为博人眼球、挣黑心钱的奴隶!

    我们要在习近平网络强国战略思想的指引下,大力提高网络综合治理能力,实现技术进步到哪里,管理就跟进到哪里,从而让主旋律更昂扬、正能量更充沛,让新时代网上网下的同心圆越筑越大。

(原标题:【央视快评】大力提高网络综合治理能力)
来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雨润春色“一抹红”
我国最先进自主潜 ...
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:坚持网络强国战略思想 ...
·新华社评论员:抓住历史机遇 建设网络强...
·【专家谈】掌握核心技术才能实现我国互 ...
·【央视快评】突破核心技术 实现网络强国
·【央视快评】统筹发展和安全两件大事
·述评:中国经济新开放助力世界经济稳定向好
·美国政府封杀中兴 让我们感受到“缺芯”...
·人民日报评论员:让中国特色社会主义更 ...
·人民日报评论员:形成更高层次改革开放 ...
·美英法群殴叙利亚安理会果然谴责不了 挺...
·人民日报评论员:坚定不移走改革开放之 ...
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

伦敦举行奇异蝴蝶展

我一定是看错了
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会