杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【央视快评】统筹发展和安全两件大事
2018-04-18 19:17:46   杭州网

    4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。

    习近平总书记强调,全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境。总书记的重要讲话深刻而凝炼地阐明了发展与安全的辩证关系,特别是对两件大事的精辟论述,为总体国家安全观的全面落地,开创国家安全工作新局面指明了方向。

    发展是安全的基础,脱离发展谈安全,犹如沙中垒塔,空中楼阁。近代以来,中国屡屡被列强侵略,中华民族备受苦难,根本原因就在于自身发展的落后,丧失了捍卫主权和维护国家安全的能力。

    从新中国成立到改革开放再到中国特色社会主义新时代,中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,牢牢掌握了维护国家安全的全局性主动。根本原因就在于我们长期坚持以经济建设为中心,把发展作为执政兴国的第一要务,不断提升综合国力,为增强维护国家安全的能力奠定了坚实的物质基础。

    中国特色社会主义进入新时代,统筹发展和安全两件大事的任务更加艰巨。发展起来后遇到的问题一点儿也不少,甚至更为严峻复杂。我们社会主义初级阶段的基本国情没有变、世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们仍然要坚持以经济建设为中心的基本路线,用发展的办法不断满足人民对美好生活的需要,不断增强经济实力和综合国力,为实现更高水平更高层次的安全提供更为牢固的基础和条件。

    “居安思危,思则有备,有备无患。”安全是发展的前提,要始终保持危机意识应对风险挑战。习总书记关于总体国家安全观的重要思想,深刻阐明了这一点。总书记告诫我们,前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危。

    在当前充满不确定因素的国际形势下,有效维护国家安全,我们还需要立足于建设新型国际关系和秩序,扎实推进构建人类命运共同体,塑造更高层次更具前瞻性的国家安全环境。

    近年来,中国积极参与全球安全治理,发挥负责任大国的作用。习总书记先后提出“一带一路”和构建人类命运共同体倡议,得到国际社会一致赞赏和拥护,既大大扩大了中国的朋友圈,为发展创造了有利的安全环境,又为全球安全新秩序的构建贡献了中国智慧、中国方案。

    凡事预则立,不预则废。站在新的历史方位,国家安全要适应新时代新要求,全面贯彻落实总体国家安全观,必须统筹发展和安全这两件大事,坚持两手抓,两手都要硬,协调推进安全与发展共同进步。各地各部门要把国家安全置于中国特色社会主义事业全局中来把握,充分调动各方面积极性,形成维护国家安全合力,开创国家安全工作的新局面。

(原标题:【央视快评】统筹发展和安全两件大事)
来源:央视网    作者:央视评论员    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·述评:中国经济新开放助力世界经济稳定向好
·美国政府封杀中兴 让我们感受到“缺芯”...
·人民日报评论员:让中国特色社会主义更 ...
·人民日报评论员:形成更高层次改革开放 ...
·美英法群殴叙利亚安理会果然谴责不了 挺...
·人民日报评论员:坚定不移走改革开放之 ...
·中国开放的大门必将越开越大——二论习 ...
·从博鳌,世界收获信心
·述评:书写中国同世界交融发展新篇章
·奏响亚洲与世界繁荣发展共鸣曲
·博鳌论坛缘何引来世界关注
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

伦敦举行奇异蝴蝶展

我一定是看错了
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会