杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【国际锐评】天下苦美久矣 总要有人站出来
2018-04-08 22:34:56   杭州网

    核心事实 中国绝不是一个国家在战斗,背后是诸多支持多边主义、支持国际自由贸易体系的国家。

    在中国狠怼美国的同时,美国的颐指气使也让其他国家越来越受不了。挪威首相索尔贝格6日就忍不住蹦出金句,公开批评美国的保护主义行径:“美国似乎成了自由贸易的主要威胁,与此同时,奉行共产主义的中国却成为自由贸易的主要捍卫国家。”

    挪威首相索尔贝格(资料图)

    西方国家比较擅长以意识形态划线,只要是政治制度相同、意识形态一致、扛着同样价值观的标签和大旗,它们很容易营造出一团和气。是什么让挪威领导人说出这样一番话?而且还特意强调并把中美两国意识形态的不同来做对比?那就是美国做得实在是太糟糕、太过分、太给西方丢面儿了。在自由贸易这一既涉及国家利益、又关乎各国民众生计的问题上,挪威是宁愿跟意识形态不同的中国站在一起,也要对意识形态相同的美国大声说“不!”。

    事实上,在构建人类命运共同体的今天,意识形态根本就不应该成为发展国与国之间关系的障碍,但西方国家需要站队时还是有一定现实意义的。而这也正是挪威首相明确发声的不同凡响所在:它指出一个事实,如何解决贸易摩擦,天下苦美久矣;说明一个道理,美国屡屡挥舞单边制裁大棒时,总需要有人站出来;道出一个期盼,美国如果总是这样,世界受不了,希望中国成为“举大义”的国家。

    挪威这次站出来,对美国进行公开谴责,是因为在暂时豁免欧盟钢铝关税之后,美国告知挪威,鉴于其并非欧盟成员国,美国对进口钢铝加征关税的措施将适用于挪威。索尔贝格实在是忍无可忍才说出这一番话。天下苦美久矣,美国对世界多国大小动作不断,一系列贸易保护主义措施在全球范围内广为诟病。索尔贝格直言,“全球贸易战和贸易保护主义的加剧是今日世界最不需要的。”她还表示,挪威已经准备好对此发起反击。

    其实,明眼人都看得出,中美贸易摩擦不是简单的贸易问题,实质是单边主义和多边主义的矛盾,是自由贸易和保护主义之间的矛盾,美国不仅伤害了中国的核心利益,也在破坏着世界自由贸易体系。从这个角度讲,中国绝不是一个国家在战斗,背后是诸多支持多边主义、支持国际自由贸易体系的国家。中国不空喊口号,但愿意和国际社会一道维护公平正义,维护国际规则,也愿意听到来自世界其他国家的支持与喝彩,因为这是为了我们共同的利益。

    (作者:洪琳 国际锐评评论员)

(原标题:【国际锐评】天下苦美久矣 总要有人站出来)
来源:国际锐评    作者:洪琳    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪域桃花始盛开
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】恍如隔世,特朗普政府的霸 ...
·【时评】常怀“三心” 做杨汉军式的合格...
·凌晓明:“中国姿态”为维护国际贸易规 ...
·贸易战打响?特朗普先生,连苹果手机和 ...
·再这么“任性”,特朗普就要被“铁票仓 ...
·雷思海:中美贸易战,终局大推演
·不忘初心,打赢脱贫攻坚战
·打赢打好三大攻坚战志在必得
·第三届“五个一百”评选活动获社会各界 ...
·新华社评论员:种下一片新绿 收获美丽中国
·跟总书记一起“做种树者”
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

新疆乌伦古湖出现 ...

世界首例神经疾病 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会