杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【央视快评】恍如隔世,特朗普政府的霸凌行径可以休矣
2018-04-07 20:11:39   杭州网

    继公布对华总额为500亿美元加税清单之后,特朗普政府日前又挥舞大棒,威胁拟额外加征1000亿美元商品的关税。特朗普政府一意孤行,变本加厉,其单边主义贸易霸凌政策引发世界舆论谴责与担忧。特朗普政府的恣意任性,令人联想到美国耍弄霸权的林林总总不光彩历史,简直恍如隔世!难道时光倒流、历史开倒车了吗?

    世界潮流浩浩荡荡,全球经济一体化的大势不是哪个人喜欢或不喜欢就能左右的。面对特朗普政府的恫吓霸凌,中国政府有关部门第一时间表明态度、亮明底线,赢得广泛赞扬和支持。中国人不惹事但不怕事,美国的贸易霸凌政策吓不了中国。

    公理自在人心。特朗普政府基于错误认知的前提作出的那些决断,从事实和法理上均站不住脚,完全是任性蛮横之举。

    特朗普政府此番故意搞事的一个主要理由是中国对美贸易顺差,认定美国“亏了”,但事实又是如何?且听国际人士的客观分析。

    一是美方“统计假象”造成顺差被高估。根据中国和美国统计工作组多次就中美贸易统计差异进行比较研究的结果,美国官方统计的贸易逆差被高估了20%左右。而且,美方故意无视其在服务贸易上对中国有超过500亿美元的顺差,更只字不提美方长期对华高技术产品限制出口。

    二是混淆了贸易顺差与实际利益这两个不同的概念。中美多位贸易专家认为,虽然贸易顺差反映在中国,但更多实际利益还在美国。从苹果手机到芭比娃娃,中国只是在全球化中的加工环节赚取少量加工费,赚取的是劳务为主的辛苦钱,产品利润的大头实际上被美国企业拿走了。美国政府应该好好掂量掂量:为什么许多美国企业、商会和制造业协会集体发声反对特朗普政府的蛮横决策。

    特朗普政府的另一个借口是知识产权保护问题,动辄说中国“偷技术”云云。这亦是夸大其词,混淆视听。自从入世以来,中国一直加强知识产权保护体制建设,取得的进展有目共睹。中国政府一再重申,坚持对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护,决不允许让来华投资的外企强制转让技术。2017年,中国对外支付的知识产权使用费达到286亿美元。如“乔丹”商标争议系列案件的审理,彰显我国加强知识产权司法保护的立场和决心。

    特朗普政府基于错误的前提和理由发动“贸易战”,损人不利己,只会害人、害己、害世界,也让美国的国家信誉与可信度受损。这种霸凌行径,犹如站在烂泥里挥舞大棒,棒子越重自己陷得越深。这种赤裸裸的单边主义行径,不仅有违世贸组织原则和精神,也是对现行多边贸易体系的公然挑衅。

    今天,全球发展与繁荣早已离不开多边贸易体系。美国单方面通过关税这样的贸易保护工具,不但不能改善美国的贸易逆差问题,而且将树立一个“坏榜样”,让世界有陷入失序之风险。正因为如此,从美国国内许多行业协会到世界各国,包括美国自己的传统西方盟友,都纷纷表态反对美国的单边主义做派。

    失道寡助。美国单边主义恶行已沦为全球“公害”,几乎人人喊打。一直以来,中国努力倡导大国关系的和谐之道、智慧之道,信奉“太平洋足够大,容得下中美两国”。在不得已的情况下,中国亮剑反击美国霸凌是正义之举,已经并还将继续赢得全世界的理解和支持。美国政府此番加码豪赌,无论是讹诈也好,“碰瓷”也罢,不过是引发众怒的“纸老虎”,中国人民决不会买账!(央视评论员)

(原标题:【央视快评】恍如隔世,特朗普政府的霸凌行径可以休矣)
来源:中央广播电视总台央视网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪域桃花始盛开
中国科学家开发出 ...
人生璀璨如烟火
维也纳复活节气氛渐浓
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【时评】常怀“三心” 做杨汉军式的合格...
·凌晓明:“中国姿态”为维护国际贸易规 ...
·贸易战打响?特朗普先生,连苹果手机和 ...
·再这么“任性”,特朗普就要被“铁票仓 ...
·雷思海:中美贸易战,终局大推演
·不忘初心,打赢脱贫攻坚战
·打赢打好三大攻坚战志在必得
·第三届“五个一百”评选活动获社会各界 ...
·新华社评论员:种下一片新绿 收获美丽中国
·跟总书记一起“做种树者”
·【央视快评】让祖国大地绿起来美起来
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

新疆乌伦古湖出现 ...

世界首例神经疾病 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会