杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来大陆了
2018-03-21 16:10:04   杭州网

    美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚20日抵达台北进行访问,这是美国《台湾旅行法》通过以来首位到访台湾的美国国务院高级别官员。有分析认为,美方这一安排有探测大陆反应的意思,不排除今后美方派更高级别外交官赴台访问,或者邀请台湾高级官员访美。

    必须看到,美台提高官员的交流级别,是华盛顿骚扰北京的一个毒招。美方操作这件事非常容易,其国内舆论又支持。而中方要反制则是一件比较麻烦的事。不能不说,这件事的“主牌”在美方手里,华盛顿打起来可以得心应手。

    那么中方该怎么办呢?我们可以选择“淡化”美台高官互访的影响,因为说到底,他们那样做有较高的仪式色彩,是故意刺激我们的,我们如果心大一些,不生气,至少他们的部分图谋就要落空。但问题是,他们很可能会没完没了,最后一直闹到国务卿和国防部长访台,或者邀台湾的同级官员访问华盛顿,甚至有一天搞出美台“首脑会晤”来。

    另外还有一个副作用:其他国家有可能效仿美国,也与台湾提高官员交流级别,我们要一一阻止它们那样做,就需付出更多的外交成本。

    所以对特朗普政府落实《台湾旅行法》进行反制看来势在必行。那么该如何反制呢,我们主张应从三个方面采取行动。

    第一,作为最简单、中方也不需费周折的措施,那些访问了台湾的美国国务院和国防部高级别官员,北京应在他们的现职任期内不再邀请他们访问中国大陆。也就是说,那些官员只能在任期内或者来大陆,或者去台湾,不能“吃两头”。比如正在台湾访问的这位副助卿,他就不应该在任内再来中国大陆了。

    台湾高级别官员访问美国,公开会见他们的美国务院和国防部官员,也应受到同等对待。

    有中国学者担心,一旦大陆这样做,会让我方在外交上吃亏。我们认为这样的担心没有必要。中美技术层面的“外交”没那么重要,华盛顿明摆着就是要用那些技术层面调动我们,我们没必要陪他们玩。中美的沟通渠道多得是,就算有一天中国外长和美国国务卿不能互访了,也没关系。这点“代价”无疑是中美各种冲突中最低的之一。

    第二,中方应在中美合作的其他领域和国际事务的其他方向找美国麻烦,让美方感到痛。比如在朝鲜半岛和伊朗问题上,中国都可减少与美合作,让美感受到压力。在联合国等国际组织中,我们也可以与美唱对台戏,搅它的局。

    第三,北京需加强对台湾当局施压。我们应加快与部分台湾“邦交国”建交的进程,要逐渐做到最后让台湾零“邦交国”,只能去非“邦交国”的美国转悠,全面打压台湾的国际活动空间。

    另外大陆要加大对台军事压力,做好台海地区发生直接军事摩擦的准备。我们要做到一点,那就是台美交流级别的提升确实要给台湾带来坏处,它的确是“摧毁台湾法”。《环球时报》之前建议的大陆军机、军舰过台海中线等措施都应随着局势的升级逐步实施。

    我们需要清楚,以和平方式阻止“台独”、推动统一是很昂贵的事情,它的成本加在一起很可能比动用武力收复台湾所造成的短期损失还要大。以为和平统一进程会是和谐、欢快的过程,是一种误解。台湾当局只有在每一次走投无路的时候才会被迫回拐,在和平统一的路上,棍棒比鲜花重要。

    中美是大博弈,中美关系“好”的标准应是它要有利于促进中国国内的政治团结,有利于中国的经济社会发展,而不是中美你好我好说客气话。也就是说,如果中美关系多发生了一些摩擦,但保持那种状态比消除那种状态对中国的政治和经济成本更低,那么前一种状态就是“好”的中美关系。

    我们不妨看看,中美关系的“面子”到底对特朗普政府更重要,还是对北京更重要。下次总统大选一转眼就到,一旦中美关系“一团糟”,看特朗普如何向选民交代。

(原标题:社评:去台湾的美国高官,就别来大陆了)
来源:环球时报    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会