杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【十九大·理论新视野】冯俊:旗帜鲜明讲政治是我们党的优良传统
2018-03-08 20:48:24   杭州网

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“把党的政治建设摆在首位。”

    旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。中国共产党自成立之日起就公开地表明自己的政治立场,党的一大《中国共产党第一个纲领》就指明中国共产党是以马克思主义为指针、以共产主义为奋斗目标的党。《中国共产党第二次全国代表大会宣言》提出了党的最高纲领和最低纲领,最高纲领是“要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”;最低纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。因此,中国共产党领导中国革命的道路是分两步走,第一步是进行反帝反封建的新民主主义革命,第二步是进行无产阶级革命,最终实现共产主义。党的七大在党章中规定:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。”鲜明地表明了我们党的政治纲领、政治方向和政治立场。

    旗帜鲜明讲政治是中国共产党的优良传统。早在井冈山时期,工农红军就“经过政治教育,红军士兵都有了阶级觉悟,都有了分配土地、建立政权和武装工农等项常识,都知道是为了自己和工农阶级而作战”。著名的古田会议是我们政治建军、思想建军同时也是政治建党、思想建党的光辉范例。会议特别强调要纠正红军中和党内的错误思想,把讲政治摆在首位,特别强调党指挥枪。“从教育上提高党内的政治水平,肃清单纯军事观点的理论根源,认清红军和白军的根本区别”。1939年10月毛泽东同志在《<共产党人>发刊词》中将党的建设和统一战线、武装斗争一起列为党领导中国革命取得胜利的三大法宝。他特别强调,十八年来,党的建设过程,党的布尔什维克化的过程,是同党的政治路线密切地联系着的。在社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义的实践中我们党同样是把讲政治摆在首位。毛泽东同志说:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”邓小平同志说:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治,外国人就是不理解后面这一条。”政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性。没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治。没有强有力的政治保证,经济建设是搞不好的。

    旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的必然要求。习近平总书记强调:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”讲政治首先就要牢固树立政治理想,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。讲政治就要坚定把握政治方向,自觉维护党中央权威,维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治就要始终站稳以人民为中心的政治立场,与人民群众保持密切的联系。讲政治就要坚决遵守政治纪律和政治规矩,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。同时我们要严肃党内政治生活,形成健康的政治文化,培育良好的政治生态。领导干部还要增加政治历练,积累政治经验,提高政治能力。(作者系中央党史研究室副主任)

(原标题:【十九大·理论新视野】冯俊:旗帜鲜明讲政治是我们党的优良传统)
来源:党建网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会