杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
人民网评:代表委员通道,见证新时代开放气质
2018-03-03 16:34:39   杭州网

    “高楼晓见一花开,便觉春光四面来。”伴着暖意融融的春信,踏着改革发展的矫健步伐,新时代的中国迎来举世瞩目的“两会时刻”。

    “全国两会正自信而开放地走向世界”。走进两会新闻中心,很容易得出这一结论。特别值得关注的是,今年首次开启的“代表通道”和“委员通道”,邀请来各方面代表委员亮相,讲述心声,展现风采。3月3日下午,首场“委员通道”在全国政协十三届一次会议开幕会前举行,航天员杨利伟、中科院院士潘建伟等11位委员接受媒体采访。今年全国两会开放程度大大超出既往,这不仅是两会新闻宣传思路的又一次革新,更传递出务实、高效、民主、开放的办会理念。

    开诚即是布公,开放源于自信。两会从来都不是关起门来自说自话的“密室里的民主”,而是人民声音、民主意见的“传声筒”和“扬声器”。作为人民当家作主的平台和执政党开展协商议政的机构,全国两会在国家政治生活中享有很高地位。对公众而言,期盼的是代表委员提升参政议政的水平、政府部门重视民生关切;对决策层而言,期盼的是听到真话实情、看到真实社会状态。让代表委员在“代表通道”和“委员通道”上把最鲜活的基层声音和最深入的调研成果展示出来,可以最大程度地汇聚民意、凝聚共识,为全国两会聚力新时代、落实新部署贡献力量。

    一个更加公开透明、开放自信的全国两会,同样是带给世界经济的礼物。据悉,目前已有3000多名中外记者报名采访全国两会,其中境内记者2000人左右,港澳台记者和外国记者1000多人。如此众多的海外记者,所期待的无疑是到中国取得国家治理和经济社会发展的“真经”。在世界发展的十字路口,国际社会愿意借全国两会更深入地探秘中国在政党治理、国家治理和全球治理等方面的治理秘笈。从设立部长通道到设立代表通道、委员通道,全国两会开门办会,显示出迎四方宾客、纳寰宇声音的真诚实意,也必会为世界经济复苏贡献更多中国智慧和中国方案。

    全国两会开放自信的新姿态,是过去5年多来以改革创新精神积极发展社会主义民主政治结出的丰硕果实,在某种程度上,也吹响了新时代推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化的响亮号角。2018年全国两会,是新一届全国人大和全国政协的首次会议。代表通道、委员通道的开设,宣示出新一届全国人大和全国政协发扬社会主义民主、把新时代人民代表大会和人民政协事业推向前进的决心和愿景。立足新起点,迈向新征程,全国两会将以民主政治的含金量和治国理政的含真量,推动社会主义政治文明彰显更大优势。

    总有改革创新,让我们蓬勃向上、奋发进取;总是开放包容,让我们坚定自信、蓄力未来。乘着党的十九大的升腾之势,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国两会一定能为国家改革发展新征程贡献更多智慧和力量,带领中国人民谱写新的更宏伟的胜利华章。

(原标题:人民网评:代表委员通道,见证新时代开放气质)
来源:人民网-观点频道    作者:李达仁    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会