杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
两会东风再次吹响脱贫攻坚号角
2018-03-02 18:02:51   杭州网

    

    (图片来源:新华社)

    两会——这场春天里的约会,如约而至。亿万人民群众翘首以待,共同期待着更多的喜讯,期待着更多实实在在的获得感和幸福感。

    每年两会都备受关注。因为两会一以贯之坚持“不驰于空想、不骛于虚声”,讨论的、回答的,都是最关乎人民群众根本利益的事。如果论最受关注的话题,国内的期切、国际的眼光,首要数民生。而当前中国最大的民生,显然就是脱贫攻坚这个重大议题。

    一直以来,中国共产党团结带领全国各族人民,持续向贫困宣战。经过改革开放40年的接续奋斗,我们成功走出了一条中国特色扶贫道路,使数亿贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

    解决百姓吃饭问题,走上小康之路,共建共享更加美好的生活,一直以来是我们追求的目标。特别是党的十八大以来,脱贫攻坚进入了加速期,不断取得重大进展。

    去年年末的中央经济工作会议,宣布“中国形成了世界上人口最多的中等收入群体”。不少国家艳羡中国的巨大发展成就,以及更加广阔的发展空间。同时,更让部分西方专家直呼奇迹的是,中国中等收入群体中很多人是“脱贫长智与跻身中产同步”,他们中不少人“上一辈还是贫困的农民家庭”。

    党的十八大以来,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,这是任何一个国家都不敢小觑的成绩,是中国为世界发展做出的重大贡献,是人类发展史和文明史上的伟大奇迹,是有文字记载时代“最美丽的故事”,无愧于“在减贫脱贫方面,中国是英雄”的评价。

    “贫困是收入不平等的主要表现形式,古今中外的众多事实证明,市场无法解决不平等问题,所以政府干预是必须的。”诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼也说过,越早的干涉和扶持,将越能产生个人能力的投资回报,长期有效的扶贫政策注重的应该是投资教育,尤其是对于贫困家庭儿童的投资。在扶智扶志脱贫等方面中国也不遗余力,也不断贡献着实实在在、扎实有效的理念经验。

    “六个精准”“五个一批”是大规模扶贫的有效理念,“脱真贫、真脱贫”是进入深水区扶贫带有反思警惕性的理念供给,“全面小康一个都不能少”“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”是用民生情怀、家国情怀凝聚全民奋斗的重要理念。

    习近平主席在2018年新年贺词中鲜明指出,“3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象。”人民在期盼、时代在发展,没有比一个十几亿人口国家“人人都小康富裕、人人皆有获得感”更令人心潮澎湃的伟大事业了。

    越是美好的未来,越需要我们付出更多艰辛努力。

    我们知道,好日子是干出来的,贫困并不可怕。“全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。”一份承诺,承载着亿万民众的生活保障期待,并非只有“不愁吃、不愁穿”这六个字,还有更好的教育、收入、社会保障、医疗、居住等等。

    我们明白,贫穷不是社会主义。“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂。”实践证明,我们在扶贫脱贫这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束。

    这个春天,两会的东风涤荡,将唤起更多的奋斗力量。让我们凝心聚力,献智献策,努力向历史、向人民交出更加优异的答卷!(中国青年网特约评论员 程振伟)

(原标题:两会东风再次吹响脱贫攻坚号角)
来源:新华网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
层林尽染木棉红
武大靖破世界纪录夺冠
人生璀璨如烟火
全球种子库10年储 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
·十九大报告认为我国社会主要矛盾的变化 ...
·深入学习贯彻党的十九大精神·廓清历史 ...
·在奋斗的新时代实现自我价值
·努力实现城市发展动态平衡
·人民网评:全面提高国家治理能力和治理水平
·人民网评:更好发挥中央和地方两个积极性
·人民网评:实现党政军群机构协同高效发展
·人民网评:人民满意的服务型政府要“看 ...
·人民网评:深化党和国家机构改革必须坚 ...
·人民网评:深化党和国家机构改革必须坚 ...
图片新闻

儿子不吃蔬菜 杭州...

镜头里的象山石浦 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

那些巧合的瞬间

科技光影“管饱”眼福
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网