杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
2018-03-02 18:00:30   杭州网

    

    3月1日,在重庆市涪陵区美心红酒小镇景区内,游客参加“趣味猜灯谜”活动。新华社记者 王全超摄

    杨 飞

    “元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。”元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节。和其他传统节日一样,诞生于农耕时代的元宵节也有着节日特定的仪式,甚至已经成为了中华儿女的心灵密码和情感纽带。比如,按民间传统,在元宵节皓月高悬的夜晚,人们都要点起彩灯万盏,以示庆贺。

    元宵节的仪式,承载着中国文化的律动,也描绘着家国情怀底色。除了吃元宵,人们还可以赏花灯、猜灯谜、舞狮子、耍龙灯、踩高跷、划旱船、扭秧歌、祭门户、迎紫姑……这些丰富多彩的文艺活动,不仅让人们在潜移默化中感受到传统文化的博大精深,也借助各种载体增强了中华民族的凝聚力和向心力,浓郁了家国情怀。

    家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。“小家”与“大国”紧密相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运也总是紧密相连。一年一度的元宵节,既是家国情怀的生动见证,也是培育家国情怀的沃土。增强文化自信,聚合筑梦中国“文化动力”。元宵节作为中国文化中节日文化的代表,生动地显示出文化引领的力量,其深蕴的文化内涵和文化价值,也已经成了中国人的文化基因和身份标识。

    国家好,民族好,大家才会好。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。党的十八大以来,基本民生保障安全网不断织密,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。元宵节红彤彤的灯笼,以及形形色色的汤圆,红红火火的文艺活动,都诠释着人民群众生活水平的提高。

    “草木萌发,春山可望。”向着未来进发,13亿多中国人就应更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,以实干谱写时代芳华。

(原标题:新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色)
来源:新华网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会