杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
人民网评:人民满意的服务型政府要“看得见摸得着”
2018-03-01 20:39:14   杭州网

    中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报昨天发布。

    全会提出,要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

    建设“服务型政府”提出了多年。近年来,更是愈发明确有力,掷地有声。党的十八大报告中提出,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。如今再次强调“建设人民满意的服务型政府”,足见决心和定力。“人民满意”、“服务型”,两个关键词,有目标有路径,清晰勾勒出新时代政府建设追求的形态。

    发展不停步,改革不止步。当前,中国特色社会主义已经进入了新时代,我国社会的主要矛盾也已发生了转化,国内外形势也和过去不一样了。这样的现实背景,无疑对建设人民满意的服务型政府提出了更高要求。同时,也明确了建设服务型政府必须坚持以人民为中心,坚持把人民是否满意作为衡量服务型政府建设成效的根本标准。

    事实上,回朔历史,改革开放以来的几十年,也是我国政府职能转变的几十年。党的十八大以来,我国政府职能正加速积极向服务型转变,政府在推动经济社会、人民福祉、公共服务等领域取得了诸多成就。但同时也要看到,发展不平衡不充分的问题仍然存在。因此,明确奋斗目标,拿出清晰的时间表和路线图,保持不断改革向前的勇气、魄力和担当,很重要。

    建设人民满意的服务型政府,就是勇气、魄力和担当的体现,就是要让人民“看得见、摸得着”。只有不断提升政府效能和行政效率,转变政府职能,才能实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”;只有依法明确政府职能,理顺政府与市场、与社会的关系,推进深化简政放权、创新监管方式,才能为人民提供出更高效优质的公共服务,不等不拖、言出必行,人民才会对政府更满意。

    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。不论政府机构怎么调整,政府职能怎么转变,任何时候,为人民服务的宗旨都不能变、不会变。不忘初心,砥砺前行,积极作为,赏罚分明,“建设人民满意的服务型政府”就一定能够早日实现。

(原标题:人民网评:人民满意的服务型政府要“看得见摸得着”)
来源:人民网-观点频道    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会