杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【大家谈】“五个一百”吹开正能量的“满屏花海”
2018-02-25 20:33:52   杭州网

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”早春2月,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动拉开大幕。活动一上线就宛如渐进的东风,受到了网友的广泛关注和热烈讨论,各地网友踊跃参与、相互举荐,使第三届“五个一百”评选活动在网络空间持续发酵,形成了一股正能量充沛、主旋律高昂的网络清流,吹开了网络正能量的“满屏花海”。

    从“花开几只”到“满园芬芳”,“五个一百”一路走来已经来到第三届。第一届“五个一百”评选活动开展时,610余家单位及1000余名网友参与推荐了正能量榜样1300余个,正能量作品和专题活动6000余项,网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿大关;第二届“五个一百”评选活动开展时,收到有效推荐和自荐榜样1300余个、作品7300余项。网络展示期间,网页端、微信投票端总参与人次超过1500万,有效投票量超过2200万……“五个一百”已成为网络正能量的风向标,凝聚着网络正能量,勾画出网络“同心圆”。面对网友持续高涨的参与热情和朋友圈“霸屏”的壮观情景,可以预见,第三届“五个一百”将会掀起网络正能量的新高潮。

    网络从来不缺正能量,但需要一个“支点”。“五个一百”网络正能量精品评选活动就承载着这样的功能。一方面,她能够引导广大网民自觉把网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗等污泥浊水清除出去,让网络世界越来越有规矩,越来越有秩序,让广大网民越来越有担当,越来越明辨是非,成为网络好声音的唱响者、推动者、传播者,起到了激浊扬清、鞭恶挞劣的作用;另一方面,网络正能量精品评选,树立起效仿的标杆和学习的榜样,凝聚了共识,点燃了激情,成为了弘扬社会主旋律的“灯塔”、汇聚正能量的引航者。

    “正能量”越多,网络空间才能天朗气清、生态良好。互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,既是我们每个网民的责任,也是网民共同的义务。正如一位积极参与“五个一百”评选活动的网友所言:“‘五个一百’评选活动,并不是一次简单的好人好事评比,而是一次全社会正能量的汇集和传递。希望有更多的人知道这次活动并参与进来,大家一起以实际行动凝聚正能量、传播好声音、净化网络空间。”只有我们做到人人当主人,个个担责任,呵护网络诚信,将网络自由与网络自律视为一体,向技术与道德的病毒宣战,在网络上坚决抵制违背诚信的言论和行为,不断提升自身的素养,增强对各类信息的辨别能力,严格遵守“九不准”“七条底线”等规章制度,才能构筑起符合人民利益的网络空间,让我们的精神家园呈现出“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的良好生态。

    春风如贵客,一到便繁华。这个春天里,让我们携起手来,“网聚正能量 唱响新时代”,共同传递指尖阳光,一起画出同心圆,奏响新时代网络正能量最“强音”,吹开正能量的“满屏花海”,凝聚起新时代朗朗乾坤中国梦的磅礴力量!

(原标题:【大家谈】“五个一百”吹开正能量的“满屏花海”)
来源:央视网    作者:特约评论员 乐兵    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
四川:硗碛瑞雪
武大靖破世界纪录夺冠
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·李强:“五个一百”再扬帆,吹响正能量 ...
·新华网评:书写顽强拼搏再创业的奋斗答卷
·坚定信念 艰苦奋斗
·主旋律文化如何成为“红海蛟龙”
·五个一百,让网络空间迈入清朗新时代
·以胸怀法律敬畏之心致敬公安英雄
·提高全民族法治素养 以人民为中心深化依...
·人民日报人民要论:增强学术自信 讲清中...
·真正的改变离不开马克思主义(国际论坛)
·一篇划时代的马克思主义经典文献——纪 ...
·人民日报:以"高品质"让电影产业绽放芳华
图片新闻

儿子不吃蔬菜 杭州...

镜头里的象山石浦 ...

赵雅芝悼念法海

李冰冰直播玩蜘蛛

“萌狗”爱运动

科隆狂欢节上演“ ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网