杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
媒体评公务员辞职卖婚房:别嘲笑凤凰男的创业情怀
2018-02-12 09:22:12   杭州网

    从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故乡,想把浙西山村打造成旅游胜地,既让父老乡亲致富,也能实现自己的创业梦想。这样一个充满正能量的新闻出来后,竟招来相当多的指责,指责他是穷山沟飞出的“凤凰男”,忘恩负义卖掉丈母娘给买的婚房,回去倒贴亲戚,还一心想往玩越野的富二代圈子里钻。

    这则新闻能在舆论场引起争议,首先在于一些人在对具体情况并不充分了解的前提下,就把几个细节进行盲目放大。并在自己的主观层面上进行一些错误的想象和延伸,进而给这个回家创业的小伙子贴上了“忘恩负义”和“凤凰男”等不明觉厉的标签。而且,这些恶意揣测出来的标签,甚至还盖过了这个小伙子回乡创业造福父老乡亲的主流事迹。

    具体来看,那些争议中的最大“诟病”,就是这个小伙子卖掉了丈母娘给买的婚房。如果小伙子真把本属于丈母娘的钱,全拿回老家补贴亲戚,而自己不出力,那确实不妥当,也不仁义。可事实是,房子是小伙子和丈母娘一起交首付的,后期的按揭是小伙子还的,而且其卖掉房子回乡创业,也得到了妻子和丈母娘的理解和同意。这样的“卖掉婚房”,就是人家纯粹的家务事,根本没必要进行道德审视和乱贴标签。

    至于“往玩越野的富二代圈子里钻”的说法,人家买了辆二手猎豹越野车,只是为了开拓越野线路,吸引车队和游客过来,带动当地的经济发展。说白了,这是纯粹的创业需求,一点毛病没有,而过度强调“钻富二代圈子”也就有点“以小人之心度君子之腹”的意味了。

    这样说来,那些“凤凰男”的指责确实不公允,更不符合事实。其更多的是一种先入为主的世俗眼光,对正面而积极的东西缺乏一定信任感,只能喝喝自己臆测的鸡汤,更没有那一份真实与无畏的心境,这是“短视”的表现。就拿这事来说,那些指责的人就有一种对这个小伙子回乡创业的质疑和轻慢,而对小伙子的赤子情怀和创业热情却视而不见,甚至还根本理解不了,如此,最后真正落寞的怕还是自己的背影。

    还有,我们也要认识到,“凤凰男”这个说法,本来就是一种毒鸡汤。因为一些人的穷困出身,就对他们产生一些固化的审视,进行带有偏见性的判断,把他们妖魔化。这本身就是一种不公平,也是完全错误的联想。而那些指责的人则过于沉醉在自己的这种固化思维里,毒鸡汤也喝多了,眼光也随之迷失,心境也有所迷乱,把自己给束缚住了。这样一来,自然看不懂小伙子那种创业情怀,更别提那份爱家乡爱乡亲的赤子之心了。

    不得不说,这位小伙子确实是一个追求情怀的典型。其能直视自己的内心,听从自己心,爱己所爱,行己所行,去做真实的自己,无愧于天地。这是最难能可贵的地方,也值得肯定和赞扬。相信这位小伙子未来能坚守和发扬,进而以实实在在的创业成绩和父老乡亲的真心评价,来击碎那些固化思维。

    这位小伙子能进行创业,追求情怀,而每一个只会指责的“你”只配喝喝鸡汤,而且是越喝越糊涂,越喝越陶醉,分不清世间真心,看不透人性美好,守不住真诚,更难掩空虚之感。两相比较,高下立判,徒留尴尬。这种指责,在网络的碎片化时代越来越泛滥,很多人不看清楚新闻就乱骂开来。所以还是少点毒鸡汤,多看看事实再评论。

(原标题:别嘲笑凤凰男的创业情怀,多看事实少发毒鸡汤)
来源:钱江晚报    作者:特约评论员 王彬    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报:红眼羡贫引农村不和谐 不应争 ...
·人民日报:部分地方和单位自查自纠敷衍 ...
·媒体评小龙虾泛滥:对付外来物种不能仅靠...
·人民时评:解读“平安中国”的密码
·人民网三评“直播答题”之三:别让铜臭 ...
·【十九大•理论新视野】抓紧制定分步推 ...
·【十九大·理论新视野】习近平新时代中 ...
·将政治建设作为党的建设纲和魂
·人民网三评“直播答题”之二:别拿创新 ...
·[六谈学习习近平总书记关于现代化经济体...
·多点发力,健全乡村社会治理体制
图片新闻

儿子不吃蔬菜 杭州...

镜头里的象山石浦 ...

赵雅芝悼念法海

李冰冰直播玩蜘蛛

摩洛哥一坚果树上 ...

伦敦动物园举行年 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网