杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
人民网评:拿下硬任务,改革要再深入
2018-01-31 21:23:05   杭州网

    站在新时代的起点,纪念改革开放40周年,不能只看到过了多少险滩,还要注意前方待啃的“硬骨头”。

    最近召开的中央深改小组第二次会议,习近平总书记强调了三个“再”,思想再解放,改革再深入,工作再抓实。新时代里,最嘹亮的改革号角已被吹响。

    深圳莲花山上,习总书记种下的高山榕枝繁叶茂、气度不凡。相隔40年时空,邓小平与习近平两位领导人先后聚焦改革,让国人信心一振,心头一暖。改革再深入,最大挑战何在?

    改革浪潮开启的,是国人蛰伏已久的创造力和生产力,是再造世界第二大经济体的现代中国。时至今日,改革步入深水区,留下的全是“硬骨头”。时代召唤的,必是一场触动既得利益、既有格局和体制的深层变革。 改革再深入,就必须进一步破除体制机制弊端,调整深层次利益格局,再拿下些硬任务,比如国企国资、垄断企业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等方面,方能重建改革共识、凝聚改革底气、体现改革担当。

    深化改革离不开顶层设计和推动,也离不开基层创新和突破。从战略上看,“发展起来以后的问题”更多更尖锐,必须也只能在改革和发展中解决。当经济由高速增长转向高质量发展阶段,如何转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力?正如在达沃斯论坛上谈到的:过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。

    如何拿下硬任务?会议给出了示范。在深改组这次通过的14份文件中,《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》值得关注。会议点赞道,党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。还明确要求,各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。

    “最多跑一次”,就是地方政府为了实现“市场在资源配置中起决定性作用”的优秀范例。要拿下硬任务,有时候就看是否有足够的勇气和智慧“自我革命”,在涉及权力运行和制度创新之际,改革难度更大、涉及面更广、涉及的领域和碰到的问题更深刻,而这往往也是人民群众反映强烈、问题反复堆叠的所在。

    问题导向改革,问题倒逼改革,当此之际,就要像习近平总书记强调的那样,“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。” 对各地区、各领域来说,落实深化改革的责任担当,就要看能不能挑最重的担子、啃最硬的骨头。唯有凝聚各方智慧、形成改革合力,才能让新时代的改革全面发力、多点突破,向纵深坚定不移地推进。

(原标题:人民网评:拿下硬任务,改革要再深入)
来源::人民网-观点频道    作者:李泓冰     编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪落武当
古墓发现墓主生前玩具
人生璀璨如烟火
男子徒手劈铁水毫 ...
李冰冰直播玩蜘蛛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·提高反对历史虚无主义的能力水平
·【十九大•理论新视野】在坚定文化自信 ...
·树立正确的历史观
·深观察|信任度报告:美国“差评”和中 ...
·王京清:把握新思想的重大意义和历史贡献
·新华网评:真刀真枪抓改革
·央广时评:娱乐必须有底线
·南方暴雪映照治理进步
·别用恶搞毁了艺术
·飞机手机解禁出现扰民投诉 成国民素养试...
·新华时评:“美国优先”就是公平贸易 怪...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...

懒到深处!自然能 ...

宠物界最具反差萌 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网