杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
构建人类命运共同体,中国展现行动力——习近平总书记主旨讲话引发国际社会热议
2017-12-03 12:23:24   杭州网

    中共中央总书记、国家主席习近平12月1日在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。来自世界各国的近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,交流互鉴治党理政的经验,凝聚推动构建人类命运共同体的力量和智慧。

    过去五年,中国经济社会发展何以取得历史性成就?短短几年,中国凭借什么推动构建人类命运共同体的倡议从理念转化为行动?接受本报记者采访的国外专家学者试图从习近平总书记讲话中求解答案。

    习近平总书记在讲话中指出,只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

    法国尼斯欧洲研究所国际问题专家乔治·佐戈普鲁斯认为,“习近平总书记所说的‘一起来规划,一起来实践’体现出中国共产党的一个显著特点,就是重视规划和行动,”“五年前,中国梦提出,经过五年的奋斗,这个梦想所包含的很多目标已经变成了现实。中国共产党说到做到,这是中国取得重大成就的一条很重要的原因”。

    “更为可贵的是,中国不是关起门只管发展自己,而是胸怀天下,与世界各国一道共享发展红利,大力推动构建人类命运共同体。推动构建人类命运共同体也不是口号,中国以实际行动和具体的举措让更多国家积极参与到‘一带一路’的建设中来就是有力证明。”佐戈普鲁斯说。

    取得全方位成就,实现根本性变革

    去年二十国集团领导人杭州峰会和今年金砖国家领导人厦门会晤期间,印度电视台首席记者斯利尼瓦桑·贾曾专门来中国采访报道。杭州和厦门等城市整洁的道路、优美的环境给他留下了深刻印象。

    “中国共产党是具有行动力的政党,这一点特别体现在减贫和环境治理上。中国每年有近千万人口脱贫,这是一个创举。治理雾霾也取得了成效。这些方面印度需要向中国学习。”贾表示。

    踏石留印,抓铁有痕。五年来,中国共产党推动全面深化改革,全面从严治党、脱贫攻坚和环境治理……取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革。

    南非执政党非国大执委、前副外长伊斯梅尔·易卜拉欣说:“中国取得了现象级的成就,人民在教育、医疗、住房、食品保障等方面有了更好的生活品质。中国共产党以零容忍的态度惩治腐败,成效非常显著。”

    习近平总书记强调,把中国自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。对此,巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯认为:“政党的使命应该是为人民谋幸福,各国政党有必要加强交流,致力于人类共同美好的生活。”

    联合国开发计划署助理秘书长徐浩良表示,中国在减贫、促进全民健康保险和其他关键社会保护措施等方面取得显著进步,同时中国把保护环境看作是未来可持续发展的重中之重,对全球发展问题和应对气候变化作出重大贡献。

    佐戈普鲁斯认为,中国是最大的发展中国家,也是第一人口大国,中国发展得好,这个世界就会更美好。现在世界上很多地区战乱不断的一个根本原因就是贫困,中国在脱贫方面走在了世界的前列。

    从理念到行动,为人类谋和平与发展

    “当前欧美的保守主义和孤立主义正在上升,中国坚定支持多边主义合作,向世界展示了引导能力,并为全球提供了构建人类命运共同体的大视野。人类命运共同体理念体现了人类共同的价值取向,与非洲传统文化中的乌班图思想‘你中有我,我中有你’非常相似,都是致力于共同发展、共享繁荣。”易卜拉欣表示,在中国的推动下,这一理念正在付诸行动。

    美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯表示,中国共产党是重视行动的政党,中国的体制同西方选举体制最大的不同是能够保证政策的稳定性,因此可以制定长远目标,并为之奋斗。“近年来中国提出了很多新理念、新主张,对国际治理体系的完善贡献很大。构建人类命运共同体以及合作共赢等理念都是值得提倡的,也得到国际社会的广泛认同。中国既是理念的提出者,也是这些理念的践行者,‘一带一路’倡议等就是这些理念的具体体现。”

    党的十九大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

    俄罗斯科学院远东研究所首席研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基指出,在推动构建人类命运共同体从理念变为行动的层面上,中国提出并实施“一带一路”倡议、创立亚洲基础设施投资银行和丝路基金等,同时积极地参与解决全球问题,如气候变化问题,都展示了行动的效率,作出了重要贡献。

    佐戈普鲁斯认为,中国在国际事务中表现出一个大国应有的担当,在反对贸易保护主义、构建世界开放型经济、维护气候谈判重要成果《巴黎协定》等关乎世界人民民生福祉的重要领域,中国身体力行,所作的贡献有目共睹。

    共建一带一路,践行人类命运共同体理念

    “事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。”四年来,共建“一带一路”已成为有关各方实现共同发展的巨大合作平台。涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。

    “越来越多的国家参与到‘一带一路’倡议中来,中国还设立了亚投行、丝路基金,与各国签署合作备忘录,这些都是构建人类命运共同体的抓手和具体成果。”贾表示,随着中国国力的增长,中国不断推出新理念和新举措,以构建人类命运共同体理念为代表,中国方案正在成为全球治理一大特色。

    老挝老中合作委员会副主席维吉·信达翁认为,中国是一个负责任的大国,在推动构建人类命运共同体上作出了切实的努力,“一带一路”倡议就是积极有效的成果。他表示,“一带一路”建设使参与国家在基础设施建设、经济发展、文化进步等方面获得动力和机遇,体现了中国对其他国家的真诚相待,是中国发展惠及邻邦的体现,是推动构建人类命运共同体的有益实践。老挝将积极参与构建人类命运共同体。

    关于“一带一路”建设对构建人类命运共同体的促进作用,维吉以老挝为例做了很好的诠释:“与中国基础设施的互联互通,可以加强双方在经贸、人员、文化上的往来。来往多了,不仅贸易繁荣、经济发展,而且彼此理解增多,联系更加紧密。双方关系将上升到一个新高度,由此老中命运共同体将更加紧密。”

    徐浩良表示,“一带一路”倡议为复苏乏力的全球经济注入了新的生机与活力。中国一直是全球治理的积极参与者。中国领导人提出的构建人类命运共同体的理念,面向21世纪,旨在引导国际政治经济秩序向更为公正合理的方向发展。这一理念在“一带一路”所坚持的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神中得到体现。国际社会已经看到了中国在变革的国际体系中积极参与和积极作为的一系列具体表现,并期待中国发挥更加重要的作用。

    大道至简,实干为要。构建人类命运共同体是一个历史过程,不可能一蹴而就,需付出长期努力。中国正以实际行动,汇聚起构建人类命运共同体的强大力量。

    (本报北京、布鲁塞尔、新德里、约翰内斯堡、里约热内卢、纽约、华盛顿、莫斯科、曼谷12月2日电 记者牟宗琮、任彦、苑基荣、李志伟、陈效卫、殷淼、张朋辉、张晓东、孙广勇)

    《 人民日报 》( 2017年12月03日 02 版)

(原标题:)
来源:人民网    作者:    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
旅游设施全拆 全封...
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•辉煌十九大】中国特色社会 ...
·【理上网来•辉煌十九大】周文彰、蒋元 ...
·张力:以教育优先 推进教育强国建设
·【聚焦十九大】贾平凹:用最大的真诚书 ...
·以交流增进了解 以“和声”引发共鸣
·【专家谈】全面深化改革是关系党和国家 ...
·以更大作为将新时代改革推向前进
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...

印尼锡纳朋火山喷发

挪威打造观光特色厕所
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网