杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
2017-10-15 11:10:29   杭州网

    新华社北京10月14日电 述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径

    “中国的发展经验在世界上已经深入人心。”法国中国问题专家、中欧论坛创始人高大伟如是说。在众多国际观察人士看来,中国经验契合发展中国家现实需要,有效助推发展中国家经济改革新实践,为解决全球包容性发展等重大问题贡献了思路与资源。

    今年6月,埃及央行经济研究主管艾哈迈德·拉米专程到中国学习。他感叹道:“埃及和中国都是在上世纪70年代开始改革开放的,但中国取得的成就远在我们之上。我们希望学习中国经验,让埃及也能迅速发展起来。”

    进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起。同时,这些国家面对更加复杂的内外环境和矛盾挑战,需要寻求更丰厚的物质基础、更稳定的社会局面、更美好的发展前景。中国多年来爬坡过坎的发展经验,恰恰为发展中国家实现现代化提供了借鉴,带来了启示。

    澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥在接受采访时说,改革开放近40年来中国经济社会发展之所以取得重大成就,在于较好地处理了市场与政府的关系、短期与长期的关系、自身与外部的关系。这很值得其他国家,特别是发展中国家学习。

    有海外媒体总结,中国经验的一个重要方面,是“看不见的手”和“看得见的手”的有机结合。中国决策层在充分发挥市场力量的同时,创造性地通过总量调控、区间调控、定向调控和相机调控等手段,使供给侧结构性改革取得突破,中国经济进入新常态后仍稳中有进,不断提质增效。

    此外,中国在经济发展中将短期目标与长期规划有效结合的经验,也被海外高度关注和仔细研究。有学者谈到,中国政府既设定年度经济增长目标,也制定五年规划,还有长期愿景。实施过程中政府既有引导,也尊重市场规律,取得了很好的效果。

    诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯说,很多国家缺少完善的发展规划,从而导致发展不充分,中国制定长期规划的经验值得学习。

    中国的经济发展经验还体现在秉持共商共建共享的合作理念,奉行互利共赢的开放战略。俄罗斯总统顾问谢尔盖·格拉济耶夫认为,中国对外经贸合作的成功案例正吸引越来越多的国家加入“中国航道”。

    发起成立亚投行,推进“一带一路”建设,提出“金砖+”模式,以中国为代表的新兴经济体在全球经济治理中的话语权日益增强。打通中欧班列,设立多个自贸试验区,一批重大工程和国际产能合作项目落地,中国与国际市场联系更加密切。

    去年6月,亚投行宣布和世界银行联合融资,为印尼国家贫民窟升级项目提供贷款。印尼观察人士李卓辉说,中国一直在积极帮助其他发展中国家实现包容性增长。

    除了贡献经验、提供样板、开拓思路,作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国还成为不断助推南南合作向前发展的一个主要动力和资源输出方。在基建、清洁能源、人员培训等领域,中国正和很多发展中国家形成利益交汇点,帮助这些国家展开面向现代化的新实践。

    在斯里兰卡最南端的重镇汉班托塔,由中国提供贷款、中企建设的斯里兰卡最大港口已投入运营。斯里兰卡总理维克勒马辛哈说,依托汉班托塔港的发展,十年、二十年后这一地区将成为斯里兰卡的“深圳”。

    在中企参与下,电气化铁路、高速公路、水电站、工业园等一批基建项目在发展中国家竣工落成。曾是“被遗忘大陆”的非洲如今面貌发生巨变。不少国家工业化、城镇化已初具基础,正努力实现工业化和现代化梦想。

    清洁能源行业是中国促进南南合作的又一范例。联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳说,中国在太阳能、风能领域的技术和大规模生产能力使得获取这些清洁能源的门槛大大降低,数亿非洲人民从中获益。

    中国还为发展中国家提供大量人员培训和技术支持。今年9月的金砖国家领导人厦门会晤上,中方宣布将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作。未来一年,中国将为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

    中国经验的全球影响和世界意义得到越来越多海外专家学者的赞赏。埃及赫勒万大学中国研究中心主任亚西尔·贾德认为,借助“一带一路”建设等,中国的成功经验将推广到全球,促进其他人口众多的发展中国家开拓思路,走出符合本国国情的现代化之路。

(原标题:)
来源:新华社    作者:记者 俞懋峰    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网