杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
经济日报评论员:历史性的成就 历史性的变革
2017-10-15 11:00:30   杭州网

    党的十八届七中全会充分肯定过去一年中央政治局的工作,并对过去5年的工作成绩作出系统总结概括。“5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。”这一判断实事求是、振奋人心、内涵深刻,符合我国经济社会发展实际,道出了亿万人民的共同感受,增强了广大党员干部维护核心的思想自觉和行动自觉。全面把握和理解我们所取得的来之不易的成绩、所积累的弥足珍贵的经验、所创造的影响深远的精神财富,对于迎接党的十九大胜利召开,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大的意义。

    辉煌成就是脚踏实地的实干铸就。今年以来,面对复杂多变的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗,经济发展保持稳中向好态势,质量效益较大改善,人民生活水平持续提升,重点领域风险得到较好管控,创业创新蓬勃发展,新动能不断增强壮大,展现了中国经济的巨大活力、潜力和韧性。我们隆重纪念中国人民解放军建军90周年,成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤,数年攻关终圆梦的C919大型客机翱翔蓝天,具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁飞奔上路……一桩桩大事、喜事,为党的十九大献上了一份份厚重的贺礼。这一年的成绩,是5年改革发展画卷上浓墨重彩的一笔。

    这5年,全面加强党的领导,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强;深化改革全面铺开,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架基本确立;依法治国全面推进,我们党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;坚定不移从严治党,党风政风焕然一新,执政基础和群众基础更加巩固。在贯彻新发展理念进程中,积极引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,实现经济中高速发展、迈向中高端水平;在推进治国理政现代化的进程中,一系列新理念新思想新战略形成了理论创新的历史性飞跃;在推进生态文明建设进程中,逐步建立系统完整的制度体系,加快形成绿色发展方式和生活方式,留住了绿水青山,创造了金山银山;在推进国防和军队现代化进程中,全面实施改革强军战略,经济建设和国防建设融合实现深度发展;在推进中国特色大国外交进程中,更加深入地参与国际事务,日益走近世界舞台中心,提出构建人类命运共同体的“中国方案”,我国发展的和平国际环境和良好周边环境进一步巩固……

    “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中这样总结;“厉害了我的国!”网络上的年轻人这样点赞;“这盛世,如你所愿!”阅尽世事沧桑的人们这样感慨。5年砥砺奋进,5年攻坚克难,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。这一切,已得到人民的认可,经得起历史的检验。

    成绩辉煌,经验更加宝贵。这些历史性成就的取得、历史性变革的发生,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。面向未来,我们要把雄心擘画的梦想蓝图变为现实,就要紧密联系党和人民过去5年的伟大实践,加深对历史性成就和变革的理解,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。牢牢把握历史性成就和历史性变革的精神实质,以不断的理论创新指引伟大实践,我们就一定能够永葆党的生机活力、永葆国家发展动力,让中国特色社会主义道路越走越宽广!

(原标题:)
来源:中国经济网    作者:经济日报评论员    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网