杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
2017-09-20 20:52:59   杭州网

    (资料图:许艾菲捐献造血干细胞后留影,手持她最爱的向日葵和获得的荣誉证书。)

    28岁的杭州姑娘许艾菲火了,现今的她被广大网友亲切地称为“最美小姐姐”,成了真正意义上的“网红”。

    时间回到9月12日,在为一位患有白血病的男孩捐献造血干细胞后,她在自己的微博上自述了捐献的经历,“当时就是想把这个经历写个流水账记下来,如果能科普一下让一些人知道捐献知识,那就最好了”……初心纯粹,然而这条简单的微博却在短短几天内收获了超过2500万次阅读,10万次点赞,还获得众多“大V”在内的4万次转发。而经过媒体的深入挖掘后,我们惊叹地发现,捐献造血干细胞只是她众多善事中的一件,她刚满18周岁时就开始无偿献血,至今已连续9年……

    一沙一世界,一花一天堂。

    “四天八针,两个手臂感觉要成马蜂窝”,然而“给患者一份生的希望,是一件很自豪的事情”,“自己受点疼,就能挽救另外一个生命,怎么能犹豫?”……这或许是“网红”许艾菲带给广大青年的最宝贵的生命感悟和精神启迪。同时,她用自己的亲身经历,让人们更多地了解了造血干细胞捐献及其意义,也用自己的示范让更多潜在捐献者消除了隐藏的恐惧心理,付诸实际的行动。而现实中,也正是因为她,浙江造血干捐赠细胞电话咨询量增加了10倍,可以说,许艾菲的“网红效应”为造血干细胞捐献做了最有效的科普宣传。

    在互联网全方位渗透进我们的生活的现今,我们感慨互联网巨大的创造力,也喟叹网络世界的光怪陆离、泥沙俱下。有人说,这是一个“红生万物”的时代,网络的发展催生了“网红”群体,产生了“网红”产业,带动了“网红”经济。“网红”本身并非洪水猛兽,然而现今,“网红”群体出现乱象丛生的局面,其传递拜金主义、媚俗、浮躁等问题浮现出来,成为误导、贻害广大青少年的负面典型。而许艾菲用自己的行动讲述了别样的“网红”故事,仿佛一股涓涓清流,涤荡着我们的身心和灵魂。那是一个关于善行如何积沙成塔,人性的善与美静绽如秋叶的美好故事。我们不禁期待这样的正能量“网红”更多地涌现出来。

    “热点毕竟会过去,生活还是要回归到普通人的状态。只要条件允许,未来还是会继续献血”。面对现世的喧嚣纷扰,“最美小姐姐”的恬淡自然让人敬佩。网红青春不可嬉,认真过好自己的生活,28岁的许艾菲用自己的故事诠释了这样的一种态度。人生该如何度过、青春又该如何绽放?许艾菲为“网红”群体指点了方向,同时也给了广大当代青年以深刻的启发。

(原标题:“最美小姐姐”诠释青春如何绽放)
来源:中国青年网    作者:特约评论员 黎平    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

雨后森林

熊孩子们可得看紧了
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网