杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
精神之“钙”是拒腐防变的良药
2017-09-14 19:35:02   杭州网

    党的十八大以来,我们党坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。笔者认为,五年来,以习近平同志为核心的党中央把划定纪律红线、树立价值坐标、坚定理想信念相结合,是取得巨大反腐成效的重要保证。

    “划定纪律红线”就是通过“打老虎拍苍蝇”以及严明党的政治纪律和政治规矩,让广大党员领导干部都真正明白,只有明规矩,知进退,才能避免权力越界,只有心存敬畏,才能有效避免滥用权力。

    “树立价值坐标”就是让领导干部真正认清“当官为什么,当官做什么”的本质内涵,理解“想当官就不要想发财,想发财就不要想当官”的道理和逻辑,进而从内心深处自觉接受为人民服务的宗旨,将此作为自己的价值支撑和价值追求。

    “坚定理想信念”就是强化政治信仰,让信仰引领中国共产党走向强大,把“共产主义信仰是共产党员精神上的‘钙’”化作全党认知和实际行动,以此提升党的号召力和执政能力,让党员领导干部找到抵御诱惑的内生力量。

    笔者认为,精神之“钙”是拒腐防变的良药,把坚定信仰信念作为反腐倡廉的突破口,作为党强身健体的政治基础,其中内含着政治智慧和战略思维。选择信仰信念作为党员领导干部强身健体、拒腐防变的着力点和突破口,有其必要性和客观必然性。

    其一,这是保持党的政治品质与精神力量之源的前提条件。习近平总书记提出“不忘初心,继续前进”令全党深受触动。“初心”内含和彰显的是自己从哪里来到哪里去,为了谁和依靠谁等根本性命题。理解“初心”的内核和要义,从而生成强大的感召力,保证在任何艰难困苦情况下都能取得最后胜利。同时,知晓新形势下如何守住本分,催生精神动力还须到“初心”中寻找和获得。

    其二,这是保证全面从严治党和深层次防治腐败的内在要求。治理腐败问题,需要制度约束和精神引领的双重作用。在完善法规制度的同时,也应着力从精神世界和价值观念上帮助官员找到抵御诱惑的内生力量。可以说,政治信仰努力在建构一种属于自己的精神大厦,由此获得更大的向上牵引力。再以价值观和人文修养奠定基础,保证政治伦理规则或社会伦理规则得到遵循。

    其三,这是改善政治生态、社会生态与实现民族伟大复兴目标的必然选择。任何社会在不同阶段都会存在某方面的突出矛盾和问题,由于历史与现实的原因,一些领导干部存着着“信仰失重、行为失规、道德失落、心理失衡”的问题。所以,在中华民族伟大复兴的道路上,必须坚持把政治信仰信念作为重要的战略工程抓下去,做到持久不懈,历久弥坚。

    (作者系国防大学教授、博士生导师)

(原标题:精神之“钙”是拒腐防变的良药)
来源:人民网-理论频道    作者:公方彬    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江神仙居:云雾 ...
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

东博会上的“萌”商品

可怕的业余摄影
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网