杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
国平:“港独”是笑料也是毒药
2017-09-08 19:20:36   杭州网

    日前,一则内地女生在香港中文大学撕下“港独”海报,与该校学生会成员激烈论战,进而遭遇网络暴力的新闻,引发了舆论广泛关注。“港独”、校园、女学生、网络暴力等关键词,触碰了国人内心深处的底线。

    9月初的开学季本是广大学子意气风发、踌躇满志的大好时节。可某些“港独”势力却在象牙塔里妄为。无论是学生应以学业为主的本分,还是公民应遵纪守法、维护国家统一的义务,那些散布港独言论的行为都无半点合理性可言。更何况一群人、一堆摄像机、一众网络暴力围攻一位柔弱的女生。“民主”绝非假其之名就可横行霸道;“自由”绝非心无戒尺、目无法纪。以“港独”之名,分裂自己国家,恐吓自己同胞,在任何国家任何地方都会被唾弃。

    “实践充分证明,‘一国两制’是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。”连日来,从香港特区政府到港中大校长的严正表态,再到香港各界舆论的一致谴责,都彰显了同样不可辩驳的道理:香港是中国不可分割的一部分,香港命运从来和祖国紧密相连。这是底线,也是常识。回归20年来,香港在祖国的鼎力支持下,成功抵御一系列风险挑战,各项事业取得显著进步。可以说,香港今天的繁荣稳定离不开祖国不惜一切代价的力挺支持。

    “要注重教育、加强引导,着力加强对青少年的爱国主义教育,关心、支持、帮助青少年健康成长。”一个多世纪的殖民历史带给香港的不光是有形的枷锁苦难,还有潜藏无形的伤痛纠结。少数民众尤其是涉世未深的年轻一代有对祖国内地的误解隔膜,可以理解包容。但必须明确的是,对香港的爱不当也不能与对祖国对同胞的爱对立。历史和现实早已告诉我们,没有人比全体中国人更关心香港的前途命运。在部分势力挑唆迷惑下,一些香港青年有意无意间成为了“港独”的马前卒。他们或是不遗余力在互联网上“播独”,或是热衷于参与街头运动,但“占中”给香港带来的伤害已明明白白告诉他们:“港独”是条祸港乱港的不归路!“港独”是痴人说梦的笑料,但也是疏离情感制造对立的毒药。爱国爱港的人们应当理直气壮予以回击。

    “世界潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。”没有一个国家的复兴之路是一帆风顺的。香港社会今天面临的问题既有历史遗留,也有现实迸发,但绝不是无解的。有伟大祖国为坚强后盾,有陆港民众的沟通融合,有香港同胞的团结奋斗,“港独”逆流终将为中华民族伟大复兴的巨浪所击退,香港也必将迎来更加美好的明天。(国平)

(原标题:国平:“港独”是笑料也是毒药)
来源:央视网              作者:国平    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
白露映秋
全运会:孙杨独揽 ...
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
·增强理论自信 推进理论创新
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...

最新吉尼斯世界纪 ...

百年旧照重现西方"...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网