杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:让电影更像电影
2017-08-23 17:48:28   杭州网

    根据CBO实时票房榜显示的数据,截至8月21日,已经上映26天的《战狼2》票房为51.6亿元,且实时票房依旧高居榜首;《建军大业》票房超过3.8亿元;《二十二》上映8天,票房达1.3亿元,实时票房榜上暂居第三。 综观这三部电影,前二者属于通常所说的“主旋律”,后者为纪录片,虽然票房成绩各有高低,但集中反映出了今年暑期电影市场的一些新趋向——创作者在着重讲“人”的故事,观众的观影选择渐趋理性多元。

    《二十二》:首部票房破亿元的纪录片

    《二十二》是一部记录中国幸存“慰安妇”的纪录片,选在了8月14日世界“慰安妇”纪念日这一天上映,当天排片1.5%,票房300万元。彼时,同处“正在上映”中的影片有持续半个多月火热的《战狼2》《建军大业》,以及8月11日登上银幕的《心理罪》《鲛珠传》《侠盗联盟》,在这样的夹缝中,《二十二》的票房生机可说是渺茫。

    “内容正确、票房惨淡”,几乎是纪录片逃不过的命运魔咒。2014年9月10日,“中国首部公益电影”《有一天》上映,该片由9个温暖励志的小故事组成,讲述9个弱势儿童群体追梦的故事,邀请到周迅、张涵予、安以轩、徐帆等12位明星零片酬参演,上映前有众多明星发起“支持公益”“关爱弱势群体”的网络声援,而且全国很多院线票价仅为6元,但最终票房刚过200万元。两年后,纪录片《我们诞生在中国》上映,该片由陆川执导,周迅担任中文解说,是一部美国、中国、英国联合拍摄的动物纪录片,讲述大熊猫、雪豹、金丝猴3种中国珍稀野生动物家庭的暖心成长与生命轮回的故事——强大而专业的出品、制作方以及受亲子观影欢迎的题材,使本片最终收获票房6500万元。同在2016年上映的另一部纪录片《我在故宫修文物》就没这么好运,12月16日上映之前,已有同名的三集纪录片在网络上刷下了上佳口碑,可谓“珠玉在前”,而同名纪录片票房仅为646万元。

    其实,从题材属性而言,《二十二》和之前的《有一天》很相似,都是关注特殊群体,表现手法也有相通之处:《有一天》“并没有用一种比谁更惨的拍摄手法去描绘那些群体的生活状况”;《二十二》的导演郭柯说,“与这些老人相处后发现她们就如普通老人一样平静温和,我从中体会到作为一个晚辈面对这些老人应有的态度——把她们当作自己的亲人,我的拍摄就有了分寸,问题就有了底线。”

    奇迹的出现离不开“时”与“势”。《有一天》上映那年,郭柯刚启动《二十二》的拍摄,并得到了演员张歆艺的资助,上映前,她曾恳请导演冯小刚在微博上帮助宣传该片;上映后,虽然首日排片和票房堪忧,但微信等社交平台上出现了大量“自来水”,几大电影类公众号和不少自媒体都在为这部纪录片摇旗呐喊,一些传统媒体也跟进做了报道。

    对《二十二》的票房破亿元,微信公众号“Sir电影”认为,其意义一点不比《战狼2》票房破50亿元差,“回顾《二十二》的故事,我们终于隐隐看到,被点燃的那团巨大观影需求开始冷静,被骗了无数次的中国观众开始聪明,中国电影正在回归电影,回归情感。”

    这种“回归”能产生什么样的影响?从网上流传很广、点赞很多的这条影评可以略窥一二:“片子真的拍得很平静,只是记录老人们现在的生活……22位奶奶在不同的城市,经历了同样的灾难,却有着不同的晚年,她们的共同点是都可以乐观地面对生活,真的都很坚强。去看看她们现在的生活,去正视这段历史……她们是真正的受害者,希望她们来世都可以成为幸福的女孩。”

    强国强军背景下的主旋律电影

    经“砥砺奋进的五年”,“中国梦”已不仅仅是落在政府文件里的目标,各种国际事件、经济成就使广大人民真切感受到了民族精神和中国力量。2017年是中国人民解放军建军90周年,7月30日在内蒙古朱日和训练基地举行的阅兵式,更是点燃了人们心中有关强国、强军的自豪感。

    从这个角度来看,7月28日上映的《战狼2》来得正是时候。相较去年的《湄公河行动》,它让观众更真切地感受到了英雄主义和大国崛起的气势,虽然片中情节设置有漏洞,但完全不妨碍观众从主角冷锋的英雄表现感受到其背后的国家强盛:拯救侨民以及他国人民,导弹在中国军舰上腾空而起,高举五星红旗凛然、安然地通过武装区……

    有分析称,《战狼2》成功的根本原因是抓住了观众对民族崛起的自豪,现实中,每个人都有自己的中国梦,国家强大肯定是每个人中国梦的组成部分;银幕上,国家是英雄的坚强靠山,爱国的主旋律也就唱得水到渠成。美国娱乐文化杂志《综艺》8月11日在官方网站发文:“吴京,就像此前的史泰龙,以及史泰龙以前的约翰·韦恩一样,用挥舞旗帜这种强烈的爱国主义表现方式,成功塑造了观众喜闻乐见的军事动作片中英雄的形象。”

    相比《战狼2》中的单个英雄形象,《建军大业》可谓塑造了创造历史的革命英雄群像。不同于“建国三部曲”的前两部《建国大业》《建党伟业》,《建军大业》的叙事焦点从历史事件转到了创造历史的人身上,而且打破了观众对这些革命英雄、开国元勋的固有印象,选取典型事件,将故事集中在几场著名历史战役中,剪去大量细节,让一个个伟大的名字成为银幕上一张张独具人格魅力的年轻面孔。

    国家新闻出版广电总局副局长张宏森在回忆《建军大业》筹拍时曾说,虽然还要面对浩瀚史料,但剧本要求我们的就是叙述、叙述、叙述。打破前两部的碎片组合,让故事的流淌一气呵成,保全电影的完整时态,让电影更像电影。

(原标题:从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:让电影更像电影)
来源:中国文化报    作者: 舒 弥    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
美爆!梦幻粉湖好 ...
航拍:都市立交桥 ...
人生璀璨如烟火
旅美大熊猫贝贝庆 ...
高云翔董璇庆祝结 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
·新华网评:全面从严治党刷新党风政风
·【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!
·用法治为网络空间系好安全带
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
图片新闻

杭州数十辆共享单 ...

这杭州小伙了不得 ...

高云翔董璇庆祝结 ...

马天宇晒学士服照 ...

身边总是有很多“ ...

这是要逼死处女座 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网