杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
历经九十载,茫茫人海中为何依然一眼认出你——人民军队
2017-07-31 17:07:20   杭州网

19世纪的西方世界,工业革命与资本主义结合彻底地颠覆了旧欧洲封建体系。正如霍布斯鲍姆所描绘的,从1789年到1914年,欧洲经历了“漫长的19世纪”,一轮轮战争、革命、工业科技进步、对外扩张的浪潮前后交叠,伴随着铁与血、金钱与武器、观念与力量、意识形态与组织体系扩展全球。

与这一过程相伴,横亘在欧亚大陆的各大巨型帝国相继土崩瓦解,一些古老文明的影响范围日趋缩小,或者逐步碎片化。

中华文明就是在20世纪中实现了革命性重塑的古老文明的代表;而中国共产党领导下的人民军队,正是在新的背景下团结和整合中国社会,保持国家独立,并使得中华文明得以重塑和发展的坚强力量。

从洋务运动到戊戌变法,中国士大夫阶级与资产阶级改良派企图挽救大清于危亡的努力,最终或是在甲午海战中沉入海底,或是同八国联军的炮弹一起化为灰烬。

他们的探索证明在不触及社会变革的前提下简单地进行政体转变,并不能建立一个真正意义上的现代国家,而没有强大的国防和武装力量做支撑,社会变革更容易在各种外界因素的干扰下半路夭折。

从辛亥革命到共和危机,中国精英阶层一轮轮的政治努力及其失败证明:依靠少数精英的联合,以及由此而来的精英对民众的组织优势和资源优势,就可以建立起稳定统治秩序的时代已经过去。

在内忧与外患均远胜以往的历史背景之下,政治秩序的建立已经不再是“肉食者”的“权力的游戏”,它需要调动更多的民众参与,而不是向民众让渡更多权力,在此基础上建立的人民军队,才能够让这个满目疮痍、落后挨打、伤痕累累、战火纷飞的曾经举世瞩目的文明古国焕发往日光辉。

抵达

1934年10月——1936年10月,红军在长征中转战15个省份,各路红军长征总里程约为六万五千余里。美国军事史学家塞缪尔·格里菲斯在他写的《中国人民解放军》一书中说,红军长征较之公元前400年时,1万希腊人从波斯到黑海的撤退,是“一次更加雄伟的壮举”。

1981年9月,兹·布热津斯基携带全家人亲自考察访问了长征经过的贵阳、遵义、安顺场、泸定桥等地,回国后写成《寻访毛泽东的长征路》,文章提到“要是对于长征有了更多的了解,我们对这个民族及其领导人的内心世界也就会有更多的了解”。

长征途中有太多动人的故事,1935年5月29日,以22位勇士为先导的突击队冒着敌人的枪林弹雨,沿着泸定桥的铁索链勇往直前,为红军主力跨越天险大渡河打通了道路……那是一种坚强的抵达,是不畏艰难困苦,不怕牺牲奉献,宁可在漫漫长路上身心俱疲,宁可在敌人围追堵截中洒下热血……

时至今日,这种长征式的抵达每天依然在上演:天津港爆炸中武警消防官兵的“最美逆行”要抵达火势最凶的地方,为的是再救一个;“金孔雀”余旭将生命的最后一刻都献给了蓝色的天空,她要抵达的是巾帼不让须眉,驾驶战机为国争光的崇高使命;申亮亮等维和战士抵达异国他乡,不幸血洒非洲大地,为的是世界和平。

信仰

1943年秋天,美国评论家艾金森到新华社参观。在他头脑里的通讯社,自然首先是一系列现代化的设备了。但在清凉山,他所看到的,却是土窑洞里原始的收报机,以及在窑洞外阳光下用土纺车纺纱、木梭子拧毛线以及收摘自种的烟叶与西红柿的人们。

他很惊讶,在电务科一孔窑洞里,他问一位正在摇马达的青年:“生活这么艰苦,是什么原因使你们能这样努力完成自己的任务呢?”回答好像是不经思索的:“革命,打败日本帝国主义,建设新中国和社会主义。”

又问:“为什么你们有信心打败日本侵略者呢?”回答是:“真理正义在我们这边。”

“那么,你说说,什么是社会主义呢?”评论家进一步问。那个红红的脸儿,两手离不开机柄的同志朝墙努努嘴说:那不是!“客人顺着他指的方向看去,原来那边墙上贴着的是一幅从旧报纸上剪下来的、苏联集体农庄庄员们驾着联合收割机工作的照片。

评论家后来对时任新华社社长的博古说:“我发现,你们的青年都是有信心,有崇高理想的人。这就是你们取得胜利的根本。”

军人“执干戈以卫社稷”,以“捐躯赴国难,视死忽如归”为最高价值追求。

军人价值的落脚点是报效国家,为了国家,他们可以舍生忘死,肝脑涂地!为了人民,他们可以不顾一切、万死不辞!而“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”这短短二十个字涵盖了我们当代革命军人最为核心的价值观。

这是他们心中的信仰!

和平

抗日战争时期,为了加强对敌军的反战宣传与改造,一九四〇年十月,由八路军总政治部在延安创办了“日本工农学校”。

在我党的教育与改造中,把那些刚入学时,认为自己作了俘虏便是“最大耻辱”,只有“杀身成仁”,才不愧为日本的“勇士”、才“对得起天皇圣上”的顽固“天皇效忠者”,变成了“过去仇视中国,愿为日本帝国主义牺牲一切的我,现在愿意这样宣誓:由于我正确理解了我们的任务和目的,我将和中国八路军一起,献身于打倒我们的共同敌人——日本帝国主义,求得为中日两民族的解放事业而奋斗。”(学员大谷正在《我的转变》中语)

还把曾经在宝塔山顶高喊“天皇陛下万岁”的六名学员变为庄严宣誓参加八路军,决心为打倒“天皇”和日本帝国主义而奋斗到底的无产阶级革命战士。

这种转变,源于我们这支军队渴望世界和平,呼唤世界大同的根本出发点。

2015年9月3日,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出:中国人民解放军是人民的子弟兵,全军将士要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。

此外,习主席还宣布了一个震惊寰宇的消息:中国将裁减军队员额30万。这向世人昭示了中国维护世界和平的决心。

历史已经证明,中华文明在这一百多年发生着根本转型和更化复兴,是无可置疑的巨大事实,谁都无法抹灭中国共产党在这其中所起到的关键作用。

在我党领导下走过九十载岁月的人民军队,一路披荆斩棘,坎坷辛苦,挽救国家与民族与危难之中,始终以冲锋者的姿态挺立困难潮头。

也许我们没法用最为确切的语言、最为精准的字眼刻画出你的样子,但在九十载岁月冲刷与洗礼之后,在茫茫人海中,我们依旧能一眼认出你——那种历久弥新的状态是抵达、是信仰、是维护世界和平……

(原标题:)
来源:中国军网    作者:滕瀚    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

让人哭笑不得的熊孩子

大学生手绘请假条 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网