杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
外媒关注习近平建军90周年“沙场点兵”
2017-07-31 18:59:09   杭州网

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。引发外媒高度关注。

路透社 7月30日

作为世界上最大的武装力量,中国军队正在进行一场雄心勃勃的现代化改革。该改革计划包括投资于科技和新装备,如隐形战机和航空母舰等,以及裁减军队人数。

习近平是人民解放军的最高统帅。在中国内蒙古地区的朱日和训练基地,习近平乘坐一辆吉普车检阅了军队。他身着军事迷彩服,从两侧排列着坦克、导弹发射车和其他军事车辆的长长通道中穿过,并向军人们问好。

在嘹亮的军乐背景下,他对着安装在检阅车上的4个麦克风不断高喊:“同志们好!”“同志们辛苦了!”

受阅军人大声回应:“主席好!”“为人民服务!”“听党指挥!”“能打胜仗!”“作风优良!”

路透社报道注意到,坦克、导弹发射车和其他装备陆续登场。与此同时,军用飞机在空中飞行,其中包括最近在台湾和日本附近巡逻的轰-6K战机以及歼-15舰载战斗机和新一代歼-20隐形战斗机。

路透社报道还注意到,这是自1949年新中国成立以来,中国第一次用阅兵的方式来纪念建军节,这也是习近平第一次在这样的场地阅兵。

《日本经济新闻》网站 7月30日

中国人民解放军30日在内蒙古自治区训练基地举行庆祝建军90周年阅兵式,展示了最新的隐形战斗机和洲际弹道导弹,中国中央电视台直播了这场在据称是亚洲最大演习场的“朱日和合同战术训练基地”举行的阅兵式。

中国大多每10年国庆节在北京举行一次阅兵式,上一次是2015年庆祝“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”的阅兵式,仅在两年后又举行阅兵式是异乎寻常的。

今年3月刚刚服役的最新歼-20隐形战斗机、可以搭载核武器的“东风”-31AG洲际弹道导弹和以航母杀手著称的“东风”-21D反舰弹道导弹等武器装备亮相。阅兵式还展示了实战演练,士兵乘坐直升机着陆,进行攻击准备等等。据说,参加阅兵式的约1.2万名官兵全部来自作战部队。

BBC 7月30日

30日举行的阅兵是中华人民共和国成立以来第一次以建军节为主题的阅兵,也是1981年华北军事大演习阅兵后,解放军时隔36年再次在天安门以外地区举行大阅兵。

朱日和训练基地占地1000多平方公里,是亚洲最大的军事训练基地。本次受阅官兵1.2万人,受阅地面装备600余台(套)、各型飞机100多架,近半数为首次参阅。

法新社 7月30日

外媒称,中国用盛大阅兵庆祝人民解放军建军90周年。习近平在讲话中说,要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。

习近平一直呼吁要锻造一支聚焦备战打仗的强大军队,坚持执政的共产党对军队的绝对领导,此次阅兵是习近平第一次进行这种规模的沙场阅兵。

身穿迷彩军装的习近平指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”习近平还命令人民解放军要“坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度”,说军队应当“党指向哪里、就打到哪里”。

中国正在对一度落后的武装力量进行长达数十年的强军和现代化建设,力求实现与自身经济实力相称的军事影响力。

埃菲社 7月30日

30日上午,为庆祝建军90周年,中国人民解放军在朱日和训练基地举行了气势磅礴的阅兵。检阅军队后,习近平发表简短讲话,称安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。

习近平指出,要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把人民军队建设成为世界一流军队。

他同时表示,相信军队“有信心、有能力”打败一切来犯之敌,维护国家主权、安全、发展利益,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。

日本广播协会网站 7月30日

据认为,举行此次阅兵式的目的是展示迄今为止军队改革的成果。

(原标题:外媒关注习近平建军90周年“沙场点兵”)
来源:参考消息    作者:    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

让人哭笑不得的熊孩子

大学生手绘请假条 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网