杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确方向
2017-07-29 10:40:54   杭州网

习近平总书记的重要讲话是十九大召开之前对全党高级干部的一次总动员,目的在于统一思想、凝聚共识、明确目标和方向。讲话给党的十九大报告定了基调,确立了主题,搭建了理论框架。

胡敏 国家行政学院研究员

——习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上讲话精神解读

中共中央总书记习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,这是十九大召开之前对全党高级干部的一次总动员,目的在于统一思想、凝聚共识、明确目标和方向。讲话一定意义上是给党的十九大报告定了基调,确立了主题,搭建了理论框架。

梳理总书记重要讲话,可以看出这样四个突出要点:

一是明确了道路、指引了方向。

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在这个事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益关键时间节点,我们党必须向全体人民明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,并为此提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,这就是继续高举中国特色社会主义伟大旗帜 为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须继续高举这面伟大旗帜,全党同志必须牢固树立“四个自信”,确保党和国家事业始终沿着这个正确方向胜利前进。

二是总结了成绩、指明了阶段。

党的十八大以来的五年,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,深入分析和准确判断世情国情党情,顺应实践要求和人民愿望,坚定不移贯彻新发展理念、全面深化改革、全面推进依法治国、推进生态文明建设、推进国防和军队现代化、推进中国特色大国外交和推进全面从严治党,推出一系列重大战略举措和重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了不平凡的成绩,党和国家事业生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

但总书记强调,全党仍要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,在看到成绩和机遇的同时,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,需要全党同志特别是各级领导干部进一步增强忧患意识,做到居安思危、知危图安,既要从最坏处着眼,做最充分的准备,更要朝好的方向努力,争取最好的结果。

三是提出了任务、指出了重点。

在近代以来久经磨难的中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃和中华民族正走向现代化的这个历史时刻,习近平总书记要求,全党同志仍要勠力同心,针对我国当前发展实际,以问题为导向,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,更好解决我国社会出现的各种问题,到2020年全面建成小康社会。

同时,要推进理论创新。总书记指出,时代是思想之母,实践是理论之源。我们党始终具有马克思主义政党与时俱进的理论品格和勇于推进实践基础上的理论创新的思想锐气。总书记强调,要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,这样,我们党就能增强理论自信和战略定力,在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利。就此看,党的十九大必然又是一次开辟马克思主义理论新境界的历史盛会。

四是作出了承诺、指向了未来。

从现在起到不久的将来我们完全可以预见,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,也兑现了我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。而这之后,总书记指出,我们还要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这是一个更加美好和广阔的发展前景。

办好中国的事情,实现好人民对未来美好生活的向往,关键在中国共产党。为此,总书记再次强调,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党永远在路上,必须把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终同人民想在一起、干在一起,从而能够团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

(原标题:迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确方向)
来源:中国网    作者:胡敏    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
四川道孚:油菜花 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
跳伞犬从4300米高 ...
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
·【理上网来·热点解析】“一国两制”是 ...
图片新闻

记者直击高温下的 ...

镜头直击即将消失 ...

李小璐随夫回村 红...

柳岩素颜衣品掉线 ...

虎爷 你是不是有点...

我是谁?我在哪?
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网