杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
全面深化改革的定力与情怀
2017-07-28 11:34:50   杭州网

    作者:钱念孙(安徽省社会科学院研究员)

    连续数日观看大型政论专题片《将改革进行到底》,《诗经·大雅·文王》中的诗句“周虽旧邦,其命维新”总是萦绕心田。

    改革开放30多年来,中国迅速摆脱贫穷落后的面貌,发展成为世界第二大经济体。然而,在综合国力显著提高、中国特色社会主义跋涉前行的进程中,多年粗放式发展积累的诸多深层次矛盾和问题也越来越突出地显露出来。面对经济增长速度放缓、经济结构不尽合理、区域及城乡发展不平衡、资源和环境承载力已近极限等一系列严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央没有回避,更没有退却,而是站在时代发展的高度,以宏阔的国际眼光和深邃的历史意识,冷静分析,积极应对,提出并实施了化肿清淤、祛邪扶正、刮骨疗伤、猛药去疴等一整套改革措施,使“中国号”巨轮坚定正确航线,穿过迷雾、越过险滩,稳中有进、劈波斩浪,吸引了全世界的眼光。

    《将改革进行到底》就是对全面深化改革宏大战役的系统回顾和充分展示。它以生动的画面、精辟的解说,梳理习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,对在960万平方公里神州大地上演的全面深化改革的现实大剧,既有波澜壮阔的宏观鸟瞰,又有具体而微的细部观察,还有深入肌理的透视剖析,呈现了一部质朴而激昂的改革交响曲。

    质朴是指该片虽然名为政论专题片,但并非侧重理论阐述,而是抛开凌空蹈虚的抽象议论,严格以十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民奋勇改革的客观事实为依据,通过对刚刚过去峥嵘岁月的回眸和讲述,解答全面深化改革为什么改、为谁改、怎样改、如何改到位等重大现实—理论问题。该片呈现的一幅幅画面、一段段话语、一幕幕令人激动和感慨的瞬间,让我们领悟到习近平总书记满怀政治担当和历史责任,如何既注重顶层设计、又重视改革实效,为全面深化改革亲力亲为、率先垂范;看到了伟大祖国和亿万人民如何期待改革、由改革而受益、因改革而面貌一新的动人故事。该片是一部政论专题片,也可以说是一部反映昨天改革旅程的纪录片。它直面现实、真实讲述,处处彰显出质朴大气的神采。

    激昂,是指该片对全面深化改革伟大实践的叙述和解读,并非简单地就事论事、平铺直叙,而是以纵观历史和放眼世界的宏阔视野,在展现改革繁难历程的同时,揭示出全面深化改革的必要性和紧迫性、改革任务的复杂性和艰巨性。以习近平同志为核心的党中央推进改革的坚定信念和政治智慧,丰硕喜人、具有深远意义的改革成果,让全片始终洋溢着不畏困难、奋发有为的昂扬格调。专题片浓墨重彩地刻画全面深化改革的重大谋划、重大部署、重大举措和重大实践,如数家珍地呈现改革的重要成果、重要创新、重要突破和重要收获,描述这些改革方案制定出台和推进实施背后的精彩情节,突出反映了以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民闯改革深水、啃改革硬骨,攻坚克难、砥砺前行的动人故事。该片诉说的是昨天的经历,也解读着今天的现实,对我们以稳健步伐走向美好未来,更是赋予诸多经验与启示、定力与情怀。

    交响曲,是指该片对全面深化改革做了多角度、全景式、立体化的形象描绘,仿佛一个大型交响乐团弦乐、管乐、打击乐等不同声部都围绕同一主题,既有独立演奏,更多相互配合,倾情合力奉献出激荡心灵的优美旋律。专题片不仅对改革标志性、支柱性领域,如经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明、军队现代化、党的自我革新、民生建设等领域,以整体观照与重点剖析互为补充的方式逐一呈现,而且对改革的方法论,如坚持顶层设计与基层探索相结合、坚持统筹推进与重点突破相协调、坚持人民利益优先与注重发展效益相统一等,都做了诠释。

    《将改革进行到底》既是对全面深化改革丰功伟业的生动记录和深刻阐发,也为我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,坚定改革信心、明确改革方向、不断深化改革,提供了丰富的思想滋养和强大的精神力量。

    《光明日报》( 2017年07月28日 02版)

(原标题:全面深化改革的定力与情怀)
来源:光明网    作者:钱念孙    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

让人哭笑不得的熊孩子

大学生手绘请假条 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网