杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信 拓展合作
2017-07-11 15:24:00   杭州网

图片默认标题_fororder_CqgNOllchhOAVVuAAAAAAAAAAAA313.550x405

     7月4日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。会后,两国元首签署了一系列双边合作文件。新华社记者 谢环驰 摄

    国际在线专稿:7月3日至8日,中国国家主席习近平先后对俄罗斯和德国进行国事访问,并参加在德国汉堡举行的二十国集团(G20)第十二次峰会。从两只中国大熊猫在柏林新家的定居,到象征民间友谊的中德青少年足球赛;从中德和中俄元首之间的热络互动,到几十项合作文件的签署,外媒对习主席此次出访的丰硕成果给予高度评价。

    中俄合作处于前所未有高水平

    塔斯社的报道称,中国国家主席习近平7月3日至4日对俄罗斯进行了国事访问,这已经是中俄元首年内进行的第三次会晤。中俄元首会晤后,双方在政治、经济、文化等领域签署了几十项文件,包括批准《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要。两国元首均强调了中俄两国关系将继续加强,并快速发展,无论世界形势怎样,两国关系的发展都将维持在高水平。

    俄罗斯卫星通讯社援引俄专家的话称,俄中首脑会晤的重要成果是确立合作的优先方向和转向针对现有项目的具体协议。能源领域是中俄两国合作的优先方向,中俄两国领导人确定了“西伯利亚力量”输气管道2019年开始对华供气的具体时间。与此同时,双方还初步确定了新的合作领域,使得合作体现出愈发多元化的特点。中俄合作逐渐与之前未涉及的领域接轨,例如联合制作电视频道和多媒体产品。

    “雅库特媒体”新闻社报道称,在习主席访问俄罗斯期间,两国元首签署了一系列涉及各个领域的协议,经济合作是当今双边关系发展的重要领域,中俄都有意加强这方面的合作。俄罗斯联邦委员会预算与金融市场委员会成员罗斯金斯拉夫·戈尔茨坦表示,中俄两国在政治领域的互相靠近也达到了前所未有的水平,两国元首的私人会面次数十分频繁。平等的伙伴关系、互惠互利和不干涉他国内政等原则构成了中俄合作的基础,同时也是金砖国家、上海合作组织等国际组织成员国间合作的坚实基础。在此基础上,中俄关系必将继续向好发展。

    《高加索公报》援引俄罗斯战略研究所经济研究中心负责人谢尔盖·卡拉塔耶夫的话称,中俄两国的合作关系处于前所未有的高水平,一年三次的首脑会晤证明了这一点。在此次习主席访俄的行程中,两国元首与企业界代表进行了直接会面,这对于推动两国经济合作是非常重要的。可以预见的是,未来两国不仅双边贸易额会提升,联合项目的开发和相互投资也将增加。

    7月5日,国家主席习近平同德国总理默克尔共同出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式。这是习近平和夫人彭丽媛同默克尔在大熊猫馆。新华社记者 马占成摄

    大熊猫和足球证明中德友谊深厚

    德国之声7月9日的报道称,在柏林动物园,“梦梦”和“娇庆”两只成年大熊猫已经在它们的新家安定下来,作为中德友谊的象征,它们从中国成都被运到了柏林。

    报道引用牛津大学动植物保护专家杰保罗·普森(Paul Jepson)的话称:“熊猫象征着中国要建立长期关系的意愿,将自己的国宝委托给他国照料,这是高度信任的象征。”

    德国之声首席政治记者梅林达·克兰(Melinda Crane)表示:“对于中国来说,大熊猫几乎是神圣的存在,数量非常稀少。毋庸置疑,这是深厚友谊的象征。”

    美国《纽约时报》的报道则称,中国国家主席习近平和德国总理默克尔一起参加了柏林动物园熊猫馆的开馆仪式,还一起观看了中德青少年足球队友谊赛,这些都让人印象深刻。而默克尔对习近平的访问表示欢迎的同时,还表示中德两国将携手,努力创造一个更安定的世界,并形容两国关系为“全方位战略伙伴关系。”

    英国《独立报》的报道称,中国国家主席习近平在访问德国时表示,中国和德国之间的关系即将迈入新阶段。作为紧密关系的象征,习近平和默克尔一起参加了柏林动物园熊猫馆的开馆仪式,默克尔还形容两只大熊猫是“两个非常友好的外交官”。

    法国《欧洲时报》的报道则称,“国之交在于民相亲”,默克尔访华时与川菜结缘,习近平两次访德都有足球体验,这些交流带给两国民众的是实实在在的好处,对于从文明、文化的角度消除彼此误解、隔膜有潜移默化的作用。

    中德合作还能释放出更多潜力

    法国《欧洲时报》7月7日的报道称,这次访德是习近平时隔三年再次来访,也是其任内第二次访问德国。而默克尔担任总理后也已经十次访华,是近年来访华次数最多的大国领导人之一。中德领导人之间的高频次互动,成为政治互信不断提高的有力保障。

    报道称,中德之间的战略合作将进一步扩大。无论是此前积极加入“亚投行”,还是本次默克尔表示愿同中方在“一带一路”框架下加强交流,抑或“德国工业4.0”与“中国制造2025”的对接合作……都显示出两国还能释放出更多的合作潜力。

    德国之声的报道则称,双方将在“中国制造2025”与德国“工业4.0”两大战略上对接合作,释放两国制造业优势和互联网科技潜力。在航天、智能制造、数字化、第三方市场等领域,多项双边合作协议也陆续签署。默克尔说,德国将积极参与“一带一路”的建设,沿着古老的丝绸之路加强双边经贸合作。

    法新社的报道称,作为两个出口大国,德国和中国近年来加强了经贸联系,并且都提倡自由贸易。

    英国《独立报》的报道称,默克尔表示,她和习近平已经开始讨论签署两国间的投资协议事宜,他们还讨论了如何加强网络安全合作以及加强国际反恐合作。

(原标题:外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信 拓展合作)
来源:国际在线    作者:何雨阳 刘维靖    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
千岛湖晨曦 美艳动人
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
无人机摄影大赛获 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
·【理上网来·热点解析】“一国两制”是 ...
·南方时论:中央始终是香港发展的坚强后盾
·人民日报社论:热烈庆祝中国共产党成立 ...
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

欢乐的动物世界

熊孩子一分钟不管 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网