杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
2017-07-10 11:09:13   杭州网

张志新

中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员

当地时间7月8日,二十国集团领导人汉堡峰会结束后,中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行双方今年以来的第二次“习特会”。这次会见不仅对海湖庄园峰会以来的中美关系发展做出阶段性总结,而且为下一步两国高层交往与双边互动规划出蓝图,继续推动中美关系稳步向前发展。

自海湖庄园会晤以来,中美关系持续朝着积极的方向推进。从经贸领域看,中美经济合作百日计划已取得重要进展,双方就农产品、贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成多项共识。例如,首批美国牛肉已经在6月底在中国上市,中国禽肉出口美国也在稳步推进当中。而且,基于百日合作的成效,目前中美正在商谈开展一年合作的计划。外交方面,首轮中美外交与安全对话6月21日在美国首都华盛顿举行,两国就彼此战略意图、共同关心的地区热点问题等作出深入沟通,标志着中美政府间交流已经步入正轨。而此次汉堡“习特会”则是今年高层交往的第二场“重头戏”,因此对于两国关系发展具有重要的引领作用。

汉堡“习特会”的重要成果之一就是为下一步两国高层交往与双边互动规划出明确的蓝图。首脑互访方面,两国元首同意保持高层密切交往,增进双方战略互信。此前有媒体报道,特朗普总统的女儿伊万卡与女婿库什纳可能在年内访华,为特朗普访华“打前站”。此次对话中,中方再次对特朗普总统访华做出邀请。高层对话方面,两国商定将于7月19日举行首轮全面经济对话,并将在近期举行首轮执法及网络安全对话、社会和人文对话等。美国商务部4月曾启动关于进口钢铁和铝产品是否威胁和损害美国国家安全的调查,近期调查结果即将公布,而外界普遍担忧美方会对中国实施惩罚性措施。对此,中方曾表示,中美有智慧也有能力通过友好协商解决各自关切,共同推动双边贸易、投资持续增长,实现互利共赢,满足两国人民对于美好生活的共同追求。两军交流也将紧锣密鼓地展开,双方领导人同意两国防长早日实现互访、美军参谋长联席会议主席将于8月访华、两军联合参谋部11月将举行首次对话,以及中国海军参加2018“环太军演”等。

近期两国关系虽然出现部分“消极因素”,但并没有对双方持续的对话与合作产生重大的负面影响。美国海军再次侵入中国南海岛礁12海里区域、美方宣布制裁与朝鲜有贸易往来的中国企业,以及美国宣布新一轮对台军售,虽然是对美国以往政策的延续,但在新形势下显得尤其不合时宜。以美军近来所谓“航行自由行动”为例,5月中旬中国与东盟相关国家在落实《南海各方行为宣言》的磋商中已通过“南海行为准则”框架。因此,美军的莽撞行动实质上是在风平浪静的南海海面上人为地掀起波澜,这种“挑事儿”的做法实在不明智。台湾问题上,民进党政府上台以来倒行逆施,不仅在国际社会冲撞“一个中国”原则,而且在岛内“去中国化”,两岸关系出现明显倒退。在此背景下,特朗普政府宣布对台军售,无疑是为民进党政府撑腰打气,实际上无益于台海和平与稳定。

此次“习特会”上,两国领导人还就朝核问题深入交换了意见。事实上,中国政府在此问题上的立场一贯明确,就是三个“坚持”:始终坚持实现无核化、坚持维护半岛和平稳定,以及坚持通过对话协商解决问题。下半年中国将胜利迎来十九大的召开,特朗普总统的内外政策重点是增就业、促增长和打击恐怖主义,因此双方都不愿国际社会生乱生战,而这也成为两国携手处理半岛问题的共同基础。从会后美方发布的新闻稿来看,一则特朗普总统对中方在此问题上做出的“实质性”努力表示感谢;二则美方也意识到,最终解决问题“尚需时日”,不可能一蹴而就。

总而言之,此次汉堡峰会达到首脑会晤增进沟通与理解、消除战略误解与误判的目的,并为两国关系持续稳定健康发展指明方向和具体路径。虽然“消极因素”依然存在,但是它恰恰为两国今后的对话和努力方向给出目标,毕竟合作而非对抗才是中美两国唯一的正确选择。

(原标题:汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行)
来源:中国网 观点中国    作者:张志新    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
千岛湖晨曦 美艳动人
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
“趴地拍照” 反对...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
·【理上网来·热点解析】“一国两制”是 ...
·南方时论:中央始终是香港发展的坚强后盾
·人民日报社论:热烈庆祝中国共产党成立 ...
·治国理政新理念新思想新战略 十八大以来...
·新华时评:中国之“道”助力全球包容增长
·王明生:牢牢坚持马克思主义政治经济学 ...
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

熊孩子一分钟不管 ...

这样的求婚吃不消…
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网