杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
南方时论:中央始终是香港发展的坚强后盾
2017-07-01 14:46:44   杭州网

“中央始终是香港发展的坚强后盾。”正在香港视察的习近平主席多次强调指出。2013年10月6日,习主席在会见香港特别行政区行政长官梁振英时指出:“中央政府支持香港经济繁荣和社会稳定的立场是一贯的、也是坚定不移的。”今年4月11日,习主席在会见香港特别行政区候任行政长官林郑月娥时再次指出:“中央坚持‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的决心坚定不移,不会变、不动摇,将全力支持你和新一届特别行政区政府依法施政。”树高千尺,根深叶茂。回望过去20年,祖国对香港的关怀始终如一,中央对香港的支持坚定不移。

从1997到2017,在中央政府和祖国内地大力支持下,共和国的特别行政区与祖国同舟共济,在追逐梦想的征途上风雨兼程,创造了璀璨夺目的“香港奇迹”,见证了“一国两制”的强大生命力,开创了人类政治文明史上的伟大先例。

20年岁月如歌,冷暖与共。1998年,国际金融大鳄索罗斯狙击港元,中央政府“不惜一切代价维护特区的繁荣稳定,坚决支持特区维护联系汇率制度,坚持人民币不贬值”;2003年,非典疫情肆虐香港,中央政府及时伸出援助之手,在内地同样急需抗疫医药物资的情况下,无偿向香港提供大批抗疫药品和器材;2008年,国际金融危机波及香港,中央政府推出金融合作、经济合作、基础设施等7个方面14项措施,提振信心、纾解民困、振兴经济;2012年,香港南丫岛水域发生撞船事故,习近平主席专门打电话了解有关情况,要求有关部门全力配合特别行政区政府,提供所需的一切协助……每到关键时刻,中央政府总是在第一时间站出来,全力支持香港应对各种困难和挑战,在谋划和推进国家整体发展战略时充分发挥香港的作用,积极推动香港与内地开展交流合作,为香港保持繁荣稳定提供坚强后盾。

20年风华不改,光耀香江。有中央政府做坚强后盾,香港特别行政区政府和700多万市民积极面对挑战,发扬团结、拼搏、创新的精神,经济社会保持持续繁荣稳定,与内地交流合作机制越来越完善、领域越来越宽广、程度越来越深化,取得了举世公认的成就:继续保持国际金融、航运、贸易中心地位;连续23年被美国传统基金会评为全球最自由经济体,连续两年被瑞士洛桑管理学院评为最具竞争力地区;从1997年至2016年,香港本地生产总值年均实质增长3.2%,人均本地生产总值同期增长六成,财政储备增长98.5%,外汇储备增加3.16倍;失业率近几年一直保持在3.5%以下的低位,基本实现了全民就业;香港居民男女平均预期寿命达到81.2岁和87.3岁,双双位居全球前列……这一切,离不开中央政府执行“一国两制”方针的坚定决心和信心,离不开中央政府春风化雨般的关怀和支持。

“中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。”习近平主席在香港再次强调的这一点,给香港特别行政区政府和香港市民送上了一颗“定心丸”。香港回归之后,特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终高度关注着香港、关爱着香港,为香港当前和长远发展谋篇布局。比如,在国家“十三五”规划纲要中,突出支持香港在国家对外开放中的地位和功能,进一步支持深化香港与内地的合作交流;在推动“一带一路”建设中,强调发挥香港的独特优势作用,积极参与和助力建设;在研究粤港澳大湾区发展规划时,强调支持香港进一步深化与其他各方的合作。点滴之间见深意,一枝一叶总关情。背靠祖国内地这个充满活力的世界第二大经济体,对于香港来说,机遇正变得越来越多,而不变的是“一国两制”的制度优势和中央坚定不移的支持。

祖国的发展需要香港,香港的发展更离不开祖国。在中华民族走向伟大复兴的征程上,中央始终是香港发展的坚强后盾,同时也需要香港善用自身所长、服务国家之需。内地香港同心同行、乘势而上,一定能实现香港的长期繁荣稳定,一定能共创共襄民族复兴的盛世荣光。

(原标题:中央始终是香港发展的坚强后盾)
来源:南方日报    作者:南方日报评论员    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
青海湖上空出现日晕
深圳地铁试行女士 ...
人生璀璨如烟火
2017耶路撒冷灯光 ...
金砖国家电影节闭幕
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报社论:热烈庆祝中国共产党成立 ...
·治国理政新理念新思想新战略 十八大以来...
·新华时评:中国之“道”助力全球包容增长
·王明生:牢牢坚持马克思主义政治经济学 ...
·姜淑萍:深刻理解“以人民为中心”的题 ...
·新时期共产党人的楷模 ——各地党员干部...
·廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的...
·人民网二评廖俊波:人民需要这样的口碑
·人民网一评廖俊波:人民需要这样的“樵夫”
·为推动上合组织实现新发展贡献中国智慧
·中哈关系正在成为中国周边外交的典范
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

金砖国家电影节闭幕

何炅节目现场发飙

你的好友已上线!

走进肯尼亚纳库鲁 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网