杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
治国理政新理念新思想新战略 十八大以来党的建设在创新中发展
2017-06-28 17:53:53   杭州网

    全面推进党的建设新的伟大工程,是中国特色社会主义伟大事业不断开创新局面的关键所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党的建设新的伟大工程全面推进到一个新阶段。党的建设之所以能取得重大进展,是因为以习近平同志为核心的党中央坚持以改革创新精神推进党的建设,提出一系列新思想,作出一系列新部署,实施一系列新举措,从而不断提高党的建设科学化水平。

    理论创新为党的建设提供科学指南

    创新是推动党的建设向前发展的不竭动力。党的十八大以来是党的建设提出科学的新理念、新思想、新观点最为活跃的时期之一。这种创新既有宏观层面的创新,又有中观和微观层面的创新。多层面的理论创新,是党的建设取得突出成就的首要前提。

    提出全面从严治党战略——党的建设的一项重大创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党视为重要历史使命。党的十八大刚闭幕,习近平同志就指出:形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。“新形势下加强和改进党的建设面临‘四大考验’、‘四种危险’,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。”在提出全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国后,2014年12月中旬,习近平同志在江苏调研时指出:要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。从此,全面从严治党成为推进党的建设新的伟大工程的重要战略。全面从严治党决不是仅仅在“从严治党”前面加上“全面”二字那么简单,而是重要的理论创新。习近平同志指出:它“不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化”。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”;“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严;“治”就是从党中央到基层党支部都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建作为必须担当的职责。从党的十八大以来的实践看,正是由于提出和推进全面从严治党战略,党的建设才不断开创新局面。

    提出“思想建党和制度治党紧密结合”——对马克思主义党建理论的重大发展。思想建党是毛泽东同志的伟大创造。他在古田会议决议中最早提出着重在思想上建设党的思想。党的十一届三中全会后,邓小平同志通过对“文化大革命”的深刻反思,提出了党和国家领导制度改革问题,认为制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性,关系党和国家是否改变颜色。这一制度治党治国思想,是对思想建党的新发展。以习近平同志为核心的党中央在推进“四个全面”战略布局过程中,根据党的建设需要解决的新问题,提出了“思想建党和制度治党紧密结合”思想。习近平同志指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。”这一思想丰富和发展了马克思主义党建理论,为全面从严治党提供了科学理论指导。

    提出“依规治党与以德治党紧密结合”——对“思想建党和制度治党紧密结合”思想的深化。这是依法治国和以德治国相结合思想的逻辑延伸,也是思想建党和制度治党紧密结合的落脚点。依规治党作为制度治党的具体体现,要求严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,使广大党员、干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要求纪严于法、纪在法前,用纪律和规矩管住大多数,使广大党员、干部严格执行党规党纪,模范遵守国家法律法规。提出以德治党,旨在落实思想建党要求。习近平同志强调:抓好思想理论建设,加强理想信念教育,把理想信念作为共产党人精神上的“钙”,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”;抓好思想道德建设,加强党性修养教育,不断夯实党员、干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线;抓好作风建设,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。以德治党与依规治党是相互贯通的。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订,贯穿了依规治党与以德治党紧密结合的精神。

    提出增强“四个意识”——党的建设理论创新的最新成果。习近平同志强调:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”“四个意识”不是四个概念的简单组合,而是有着内在逻辑、紧密联系、相互支撑的有机整体。政治意识是根本,确保方向和立场正确坚定;大局意识是基础,确保局部和整体协调一致;核心意识是关键,确保全党集中统一;看齐意识是保证,确保队伍整齐有力。党的十八届六中全会确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,核心意识突出体现为坚决维护以习近平为核心的党中央的权威、坚决维护习近平同志的核心地位。这两者是有机统一、互为表里的。

(原标题:治国理政新理念新思想新战略 十八大以来党的建设在创新中发展)
来源:人民网-人民日报    作者:石仲泉    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
夏日风光醉游人
深圳地铁试行女士 ...
人生璀璨如烟火
圣彼得堡庆祝“红 ...
baby产后抽烟熟似 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:中国之“道”助力全球包容增长
·王明生:牢牢坚持马克思主义政治经济学 ...
·姜淑萍:深刻理解“以人民为中心”的题 ...
·新时期共产党人的楷模 ——各地党员干部...
·廖俊波:永远的“樵夫” 一名共产党员的...
·人民网二评廖俊波:人民需要这样的口碑
·人民网一评廖俊波:人民需要这样的“樵夫”
·为推动上合组织实现新发展贡献中国智慧
·中哈关系正在成为中国周边外交的典范
·新华社评论员:书写更加精彩的梦想答卷-...
·奋力实现中华民族伟大复兴中国梦
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

baby产后抽烟熟似 ...

《深夜食堂》口碑扑街

河南开封:“斗瓜 ...

北京市发布雷电黄 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网