杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿线国家经济发展
2017-05-13 14:45:35   杭州网

中国加大对“一带一路”沿线国家的投资,正在并将继续从更高层面上推动这一地区、这些国家的经济发展,提升这一地区的整体经济发展水平,提升这一地区国家积极参与全球经济竞争的能力。

周晓晶 中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长

5月8日,在国资委主任肖亚庆及中石油、国家电网、中移动等6个央企负责人共同出席的“一带一路”主题系列新闻发布会上,肖亚庆表示,中央企业在“一带一路”建设实践中,为当地产品进入中国乃至走向世界提供了很多机会,通过贸易往来、要素流动和人才交流,有力地推动了全球化进程,也成为全球经济复苏和全球经济增长的新动力。从发布会提供的信息可以看出,央企对“一带一路”沿线国家的投资,极大地带动了沿线国家的就业增长和经济发展。

相关数据显示,目前我国102家中央企业投资设立境外单位9112户,分布在全球185个国家和地区。中央企业海外分支机构的员工总数达38.4万人,其中85%为本地员工。据此计算,当地员工人数接近33万人。同时,中央企业还十分注重加强对当地员工的技术技能培训,不断提升员工的能力素质和业务水平。中国中铁、中国铁建等中央企业在与非洲国家合作修建铁路和公路过程中,培训了16万名专业技术人才。中国交建依托国内高等院校,帮助参与重大工程项目的当地员工到中国留学深造,培养了大批高水平专业人才。正是由于这方面的突出工作,不少企业员工本地化率达到90%以上,中国石油印尼公司、中国移动巴基斯坦公司员工本地化率甚至高达99%。

在直接提供就业岗位的同时,央企投资还间接带动了几倍甚至十几倍的当地就业。从发布会提供的情况看,2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中央企业就成为中国对“一带一路”国家投资的主力军,主动将沿线国家作为海外业务拓展的重点。目前在“一带一路”沿线国家,有21家中央企业投资了100个重点项目,有26家中央企业参与了1576个项目建设,这些重点项目和建设内容,在促进当地经济发展和民生改善中发挥了重要作用。既提供了大量的直接就业岗位,也带动了大量的间接就业机会。根据发布会提供的信息,这些投资主要涉及三大类内容。其一,在基础设施建设方面,中央企业承建的蒙内铁路、雅万高铁、喀喇昆仑公路等项目,既给当地交通和出行带来明显改善,又有力的推动了沿线国家的互联互通。跨境海底光缆、陆地光缆等通信设施建设,则明显促进了当地信息产业的快速发展。其二,在能源资源开发方面,中央企业在“一带一路”沿线20多个国家实施了60多个油气合作项目,既帮助当地提升了能源矿产资源开发利用水平,同时也有效解决了相关国家的油气资源输出问题。其三,在产能合作和园区建设方面,中央企业重点加强与沿线国家产能和装备制造合作,既有效满足了当地经济发展需要,又极大地提升了相关国家的生产及出口能力,促进了相关国家的经济贸易发展。从央企在“一带一路”沿线国家投资的具体方向不难看出,基础设施和装备制造业对相关上下游产业都具有明显的带动作用,因而必然会对相关国家提供多达十几倍的间接就业机会。至于能源资源开发和油气管道建设,也可以为相关国家提供几倍的就业机会。

国际货币基金组织预测,到2020年,“一带一路”沿线国家和地区货物贸易总额将达到19.6万亿美元,占全球货物贸易总额的38.9%。同时,保守估计仅 “一带一路”沿线国家的基础设施投资总计就需8万亿美元。这意味着未来一段时间,在巨量投资推动下,“一带一路”沿线地区将成为全球经济最活跃的地区,也将成为全球经济复苏的新的增长点。这既是中国大力倡导和积极推动的结果,也为中国在新的历史时期推动自身经济的持续发展提供了更为广阔的市场与空间。这也充分说明,中国加大对“一带一路”沿线国家的投资,正在并将继续从更高层面上推动这一地区、这些国家的经济发展,提升这一地区的整体经济发展水平,提升这一地区国家积极参与全球经济竞争的能力;同时也为全球经济的再平衡、为全球经济的深度整合提供了新的增长思路和解困途径。随着“一带一路”沿线国家经济合作的深入推进,全球化也就同时获得了新的动力。

2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额约1万亿美元。对沿线国家直接投资145.3亿美元,占同期总额的8.5%。中国企业对相关61个国家的新签合同额为1260.3亿美元,占同期对外承包工程新签合同额的51.6%,完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%。截止2016年,中国企业对沿线国家累计投资达到500多亿美元,既带动了各国经济发展,又创造了大量就业机会。据预计,到2020年中国的对外投资会达到1.2万亿美元,这些投资将会给世界提供700万个新增就业岗位。如果这些投资中的五分之一能够投向“一带一路”沿线国家,那就意味着将为“一带一路”沿线国家提供140万个新增就业岗位。同时还将带动数以千万计的大量的间接就业机会。而在这些对外投资中,特别是一些大型基础设施建设项目、大的资源能源开发项目以及大型装备制造项目,央企无疑发挥着特别重要的作用。

(原标题:)
来源:中国网    作者:周晓晶    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
梦幻三峡
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
中国与克罗地亚建 ...
《亚瑟王:斗兽争霸》
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
·新华社评论员:让梦想插翅腾飞
·【“一带一路”广东篇】岳新平:“一带 ...
·青年当树立与中国梦同心同向的理想信念
·以丝绸之路文化精神彰显中华民族文化自信
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

《亚瑟王:斗兽争霸》

鹿晗用替身? 邓超 ...

太神奇了用面条画 ...

小象亮相
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网