杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
现实题材作品如何讲好故事(深观察)
2017-04-06 14:41:27   杭州网

    “文艺要服务人民,就必须积极反映人民生活”“典型人物所达到的高度,就是文艺作品的高度,也是时代的艺术高度”……如今的舞台上,不少现实题材优秀作品开始涌现。那么,要将现实题材创作推向高峰,需要怎样的付出和打磨?还面临哪些困难?在文化部主办的全国舞台艺术优秀剧目展演上,记者采访了多部现实题材优秀剧目的主创、主演,他们分享了创作排演的经验,也表达了期望和建议。

    河南豫剧院三团创排的豫剧现代戏《焦裕禄》在去年的第十一届中国艺术节上,荣获了文华大奖,而三团团长、主演贾文龙也摘得文华表演奖。许多观众在走进剧场前还有疑问:一部现实题材主旋律作品究竟能有多大艺术魅力?在看过了李雪健主演的电影、王洛勇主演的电视剧后,表示“难以想象豫剧能有怎样的超越”……

    “观众的这些疑问也一直伴随着《焦裕禄》的整个创排过程,到现在依然鞭策我们做得更好。”对贾文龙来讲,推高现实题材创作门槛和创作难度的因素之一就是与观众的距离太近、相关成功作品多,因此要求自然就高,“为了做出突破,我多次采访曾经在焦裕禄身边工作过的人,听老人们讲焦书记的故事,还跟焦裕禄的女儿进行了长时间的沟通交流,详细了解焦裕禄的工作及待人接物方式。”

    贾文龙还特别研究了焦裕禄的许多照片,尤其盯着那张双手叉腰的经典照片,他模仿了无数遍。后来他叉腰在舞台出现时,观众直呼“像极了”。贾文龙说,“从生活中‘寻找’人物原型、积累艺术素材,为本剧打下了坚实基础。”

    直面我军现代化建设和新军事变革的话剧《兵者·国之大事》在创作时则遇到了另一难题——“此前的军事题材作品往往聚焦于表现英雄、军民关系、基层连队生活,缺少正面反映军队现代化训练和军事变革的佳作,更少有人敢于触碰军队中的一些恶习和其他尖锐问题。”该剧编剧之一、中央军委政治工作部话剧团艺术指导李宝群说,“没有借鉴,只能摸着石头过河。”

    大变革中的指战员在想什么?从2014年开始,李宝群和主创团队多次全程参与重大军事演习、大量阅读国内外各重要军事变革历史、并请来军事顾问全程指导……“一次急行军,我们和战士一起坐军车,辗转上千里。一路采访了近百人,上到高级指挥员,下至一线战斗员。那些鲜活的细节、多样的人物性格,精彩程度远远超出我们想象。”

    可见,无论面对常见主题,还是生疏内容,创作的法宝无疑就是深入现实生活、积累素材、找寻灵感。“现在《兵者·国之大事》演了100多场,观众尤其是军队官兵反响特别强烈,他们普遍表示在其中看到了自己的影子,这是他们正在经历的。”李宝群说。

    全国舞台艺术优秀剧目展演上,豫剧《焦裕禄》、话剧《兵者·国之大事》,以及讲述乡村女教师在贫困小山村30年坚守教育、奉献青春的湘剧《月亮粑粑》等一系列作品,均获得了很好的社会反响。“之前,抗日神剧、胡编乱造历史剧反映了一种绕开现实、回避现实矛盾的创作心态。而现在,他们的市场越来越小了。”专家以为,创作者要拿出直面现实的情怀、担当和勇气,才能与观众的期待形成共鸣。

    “一味为现实唱赞歌、做粉饰,观众则会滋生负面情绪,要相信文艺工作者的责任心。”主创者一致表示希望文化主管部门更多地尊重艺术创作规律。“文艺作品也要有问题意识。不回避问题、旨在解答问题,一部剧才算发挥了更大的意义。”李宝群说,“军队领导和老百姓看过《兵者·国之大事》之后,都表示有正气、出恶气、鼓舞士气——看到了军队之前存在的诸多积弊,理想信念的树立则为时代补了钙。”

    “现实题材成功与否不是看题材有多宏大、主题多昂扬,而应在艺术上下功夫,尤其塑造人物要突破公式化、概念化的表达,必须进行细致的艺术加工。”李宝群谈道,现在不少创作者缺乏对现实的关切和思考,喜欢闭门造车、想当然,“创作不是技术工作,没有生活的积累、艺术的升华,拼凑的作品必然没有冲击力。”

    对此,中国儿艺演员、儿童剧《红缨》导演马彦伟表示,要让玩着手机、平板电脑的孩子认真听你讲故事,就必须加强作品的观赏性和艺术性,“现实生活千姿百态,每个人的故事都是那么鲜活、具体、感人。对这些素材以细致打磨,不断绞尽脑汁,才能焕发出动人力量。”

    湘剧《月亮粑粑》在保留浓郁的乡土气息和地域特色的基础上,把戏曲的程式化与音乐舞蹈融合在一起,使全剧呈现出质朴、贴近和感人的艺术效果。中国戏曲学会副会长万素评价说,“剧作家的巧妙构思不仅给观众留下一抹暖色和温馨,同时也展现了最美乡村教师故事表层下幽深的旨趣。”

    艺无止境,不断打磨提高,才能更上层楼。“首演400多场以来,《焦裕禄》的剧本修改多达24次,舞美设计修改也有6次。获奖之后,我们还在边演边改,作品没有最好、只有更好。”贾文龙表示。

(原标题:现实题材作品如何讲好故事(深观察))
来源:人民日报    作者:记者 郑海鸥    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
墨西哥图卢姆国家公园
陕西举行丁酉年清 ...
人生璀璨如烟火
俄女子冰河滑冰晒 ...
王思聪上海车库曝 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·打造中国-北欧合作的新典范
·人民网评:千年大计 雄安屹立北中国
·新华网评:传承清明节传统文化
·办好建设雄安新区这件大事
·习近平访芬:释放四重利好,推动中欧关 ...
·清明时节知感恩
·人民网评:用心感受清明背后的文化韵味
·经济日报:以创新激活京津冀发展全盘
·办好建设雄安新区这件大事
·新华社评论员:推进京津冀协同发展的千 ...
·增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉
图片新闻

走近杭州半跪做手 ...

假孙子诓96岁抗战 ...

王思聪上海车库曝 ...

梦露生前美照拍卖 ...

万鸟临海

一公墓推出直播代 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网