杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
全球进入“春节时间” 文化自信浓郁“年味”
2017-02-05 12:12:07   杭州网

    快快乐乐过大年,幸幸福福享团圆。七天的春节长假,大家着实快乐无限幸福无边。因春节长假兴起的旅游热,也带动着全球进入了“春节时间”。据报道,今年春节出境游方面,如果以人均旅游费用以及购物等花费超1.5万元计算,中国超600万游客春节出境花费将达1000亿元人民币。

    “有钱没钱,回家过年”。春节作为一个非常重要的文化符号,其把中国人的民族心理、民族精神与民族性格长期进行着全面完整、具体生动地诠释,已经成为了炎黄儿女最重要的节日。因春节长假衍生的旅游热,更是带动着全球进入了“春节时间”。根据携程跟团游、自由行等产品的预订数据统计,在2017年春节期间中国游客从国内242个城市,到达全球85个国家、1254个国内外城市。

    从中国游客出境游“爆棚”来看,越来越多国家在从中国游客那里分享春节“红利”,并感受到了中国经济的“十足后劲”。事实上,2016年中国国内生产总值按可比价格计算比上年增长6.7%,相对于2.4%左右这一世界银行全球经济增速预测而言绝对是一骑绝尘。印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰就明确表示,2016年中国经济增速为6.7%,对全球经济增长的贡献率高达33.2%。

    旅游热带动全球进入“春节时间”,春节逐渐成为全世界共同欢度的节日盛典。美国纽约帝国大厦连续17年为中国春节亮灯、纳斯达克交易所以农历鸡年为主题装饰、悉尼歌剧院连续5年举行中国新年亮红活动,联合国秘书长古特雷斯、巴基斯坦总统侯赛因、英国首相特雷莎·梅、南非总统祖马等国际组织领导人和外国政要发表贺词或发布视频,表达对中国人民和全球华人的新年祝福……

    中国国际话语权提升,更是进一步增强了春节文化的辐射力。泰国春节文化活动就增加了中华美食文化体验和中华民俗艺术展示体验等内容;比利时布鲁塞尔著名的“小尿童”也换上了中国的唐装,欢乐春节盛装大巡游中不仅有华侨华人和中国留学生,还有身着唐装、旗袍的比利时居民。无论是亚洲、欧洲、非洲、美洲还是大洋洲,处处飘荡着绚丽的中国红,处处洋溢着浓浓的“年味”。

    春节不仅是中国的,也是世界的。从春节寓意来看,欢乐、祥和、善意符合现在的全球化大趋势,这也正是中华文明的魅力所在。由此延伸开来,面对世界经济面临的风险和挑战,负责任的中国一直在推动各国树立利益共同体和命运共同体意识,努力形成合作共赢格局。“一带一路”倡议提出以来,就已经有40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。

    世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。凝结民族情怀、展示文明底蕴、体现传统价值的春节,正逐步为世界各国主流社会所接受,“过春节”开始成为一种时尚和新的生活方式,这种春节“国际化”趋势也正在提升着我们的文化自信。筑梦中国,13亿多炎黄儿女就应大胆创新春节文化,充分展示中华民族优秀文化的永恒魅力,不断拓展其在世界范围的影响力和感召力。

(原标题:)
来源:南方网    作者:李盈    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
晨雾笼罩布达佩斯
桑耶寺修缮接近完工
人生璀璨如烟火
韩国特检组"硬闯" ...
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·丁酉鸡年,让全面深化改革的脉搏激荡中国
·好家风传承要让家国情怀常在
·春节全球刮起“红色旋风”显现多重价值认同
·改革硬仗尤需未来“策马扬鞭”
·春节消费折射供给侧结构性改革成效
·用好“三式”焕发基层党组织战斗力
·慢行的小火车守住了乡间温情
·世界舞台需要更多“中国身影”
·春节成国际性节日彰显中国文化认同
·相聚团圆有期限 孝敬父母无句号
·和人民在一起是中国力量的不竭源泉
图片新闻

在杭留学生不惧严 ...

新春的坚守 铁汉樊...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...

巨浪拍岸

微拍海洋生物妙趣 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网