杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
网络评论顺势而为让主流声音深入民心
2017-02-01 20:53:12   杭州网

    从互联网平台出现后,人类社会就面临着全新的“传播生态”。无论是传统媒体到新媒体的融合,还是新闻评论到网络评论的转变,新闻传播的方式和内容都顺着“网络”大势而变。网络评论作为新闻传播的一股后续力量,它以体载的多样化、角度的平民化和语言的个性化受到大众的喜爱。不难看出,这种转变既迎合着民众的需求,也引导着社会主流声音。

    今年春节期间,央视出品《习近平最牵挂的人是谁》的微视频在网上疯狂传播。在这部微视频中,平时《新闻联播》中看不到的镜头都出现在里面。习近平总书记拉着满身都是泥巴的老乡的说:“见到你我也很高兴。”又关切的问:“我看到你穿的衣服可是够脏的了,有人帮你料理料理生活没有?”这些真实而温暖的镜头让我们看到了困难群众的艰苦,也看到了党和国家领导不远千里走访贫困群众的爱民之心。视频通过一个个简小的故事,讲述了习近平总书记一段段不为人知的故事,这是传统的新闻评论所不能具有的画面感。缺少了情感上的认同,就缩短了传播的宽度,而视频评论以平实感人的镜头打破了“精准扶贫”新闻主题的传播壁垒,让这个极少人去关注的话题,瞬间就走进了大众的心里。

    在网络空间里,任何人都是信息的一个结点,既接受铺天盖地而来的碎片信息,又对这些信息进行自我处理加工后再重新发布,他们既是信息的接受者,也是信息的评论者,更是信息的传播者。

    2016年,世界物联网博览会在江苏无锡举行。在很多人心中并不知道物联网是一个什么新奇玩意。作为互联网基础上的延伸和扩展的网络产品——物联网,即使官方媒体不厌其烦的宣传,大众也是曲高和寡。在物联网博览会召开之际,江苏宣传部门广开言路,以网友在日常生活中使用互联网的案例作为网络评论文章开设专题栏目,这种具有说服力的网评不仅摆脱了官媒高大上的宣传调子,也让评论更接地气,很多网友直言:“原来物联网就在我们的日常生活中。”在我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领中,《中国制造2025》明确提出,要求把制造业和互联网相融合。对于我们这个网络大国,网与各行各业息息相关,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,有了关注才有大众的参与,集广大群众的智慧,中国必将从网络大国成为网络强国。

    其实,在网络“大势”下,网络评论已经不仅仅局限于对某个事件的观点表达,它同时还担起了舆论引导和舆论宣传的重任。网络评论“顺势而为”,其核心在“势”。“势”是网络评论多元化、多化样的优势,也是网络评论走向的趋势。“势”,更是势能,是可以借助网民传播的力量和能量,可以让更多的主流声音深入民心。(菉葭苍苍)

(原标题:网络评论顺势而为让主流声音深入民心)
来源:中国青年网    作者:    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
冰瀑美如画
春节四天全国2.5亿...
人生璀璨如烟火
设得兰岛圣火节
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“年夜范”十足彰显传统文化魅力
·端正创作态度:为抗日神剧纠偏
·极致舞美,也是春晚匠心所在
·央视春晚,聚合幸福充满爱
·品一品春晚醇厚的文化滋味
·鸡年春晚,浓浓家国情怀惹人醉
·“创新+大数据”,鸡年春晚更“劲道”
·欢乐与真情交融的鸡年春晚让年味更浓
·春晚不只是“博君一乐”,还有家国情怀
·凌晓明:传播好故事,提升“中国品味” ...
·人民日报批标题党:赚了眼球 丢了节操
图片新闻

在杭留学生不惧严 ...

新春的坚守 铁汉樊...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...

鸡年到 浙江自然博...

动物园又添新成员
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网