杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
鸡年春晚,浓浓家国情怀惹人醉
2017-01-28 16:53:56   杭州网

    盼望着,盼望着,央视鸡年春晚在除夕夜如约而至。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。尽管“年味”还是那个“年味”,但鸡年春晚却更有文化范儿,更有“家国情怀”。以“大美中国梦,金鸡报春来”为主题,鸡年春晚为13亿多中国观众以及海外华侨中华儿女烹出了一道浓郁的“家国情怀”“年夜大餐”。

    时光易逝,情怀不老。“一玉口成国,一瓦顶乃家。”无论身处何时何地,对家庭的眷恋始终牢牢地扎根于中华民族的文化传统和基因之中。潘长江、蔡明等观众熟悉的笑星表演的小品《老伴》,就体现了老夫妻不离不弃的感情;孙涛、闫学晶、刘仪伟等人表演的《真情永驻》,更蕴含了“不要因为做埋头族忽视身边人”的劝慰。鸡年春晚用温情节目呈现百姓生活中的幸福点滴,把百姓最真实的生活画卷呈现在了每一位观众面前。

    国如车,家是轮。王定国等五位参加过长征的老红军,结合老文艺战士朱光斗的快板表演,让很多人追忆起了自己爷爷奶奶口中讲的故事;11位执行过飞天任务的航天员全员出席晚会现场,以具有仪式感和纪念意义的方式向祖国报告,展示出了中国航天人将继续发扬航天精神。他们通过鸡年春晚的平台,将自己的幸福生活,以及对祖国的热爱、对信仰的忠诚,最真实地呈现给观众,涵养着国人的精气神。

    “千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”对于13亿多炎黄儿女来说,家国情怀更是一种深层次的文化心理密码。当鸡年春晚舞台上出现中国人民解放军三军仪仗队的英姿时,歌曲《当那一天来临》成为了他们的“背景音乐”,这一幕也让13亿多中国观众以及海外华侨中华儿女沸腾,心中油然而生祖国强大的自豪感;成龙和两岸三地以及各少数民族大学生代表们共同演唱《国家》,更是瞬间让炎黄儿女家国情怀“爆棚”。

    厚植乡愁基因,传承家国情怀。与往届春晚播报海外华人新春贺电不同,鸡年春晚代替以“快闪”形式,更能表达出海外华人华侨喜庆春节、心向祖国的乡愁之恋。

    从内容上来看,鸡年春晚青年新锐力量多、语言类节目多、亲情类节目比重大、四地联欢地域特点鲜明,让观众在歌声中幸福、在笑声中团圆、在乡愁中温暖,为13亿多中国观众以及海外华侨中华儿女烹出了一道浓郁“家国情”的“年夜大餐”。

    家是最小国,国是千万家,家国两相依。处在发展关键期、步入改革深水区的中国,尤其需要文化自信和凝聚力。而央视春晚,无疑可以成为凝聚共识、增强“软实力”的平台。当然,面对数以亿计的观众,面对不同的口味和要求,任何人也不敢保证春晚能够人人满意。鸡年春晚在节目的编排方面,就找到了传统叙事方式和观众喜好之间的“最大公约数”,给人们带来了温暖、欢乐以及浓浓的“家国情怀”,让“年”的味道愈益香醇。

(原标题:鸡年春晚,浓浓家国情怀惹人醉)
来源:中国日报网    作者:杨飞    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
德国冬日
香港:春节将至年味浓
人生璀璨如烟火
哥伦比亚斗牛节
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“创新+大数据”,鸡年春晚更“劲道”
·欢乐与真情交融的鸡年春晚让年味更浓
·春晚不只是“博君一乐”,还有家国情怀
·凌晓明:传播好故事,提升“中国品味” ...
·人民日报批标题党:赚了眼球 丢了节操
·绝不容忍歪曲历史的妄为
·彭兰:手机网民占比95.1% 移动时空带来 ...
·新华网评:三个1/3见证中国互联网务实成长
·“快慢联姻”顺畅温馨旅途
·“掏粪男孩”走红背后的“冷”思考
·“量”“质”并重 铁路出行获“偏爱”
图片新闻

新春的坚守 铁汉樊...

最近一部很火的音 ...

环球小姐时装秀

玛利亚·凯莉时报 ...

鸡年到 浙江自然博...

动物园又添新成员
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网