杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
南方时论:铸牢理想信念这个共产党人的魂
2017-01-12 14:27:03   杭州网

    “修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,进一步强调坚持共产党人价值观、坚定理想信念的必要性和重要性,为新时期推动全面从严治党工作不断向纵深发展提供了行动指南。

    革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。90多年来,一代又一代共产党人,之所以能在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和民族复兴英勇奋斗中经受住血与火、生与死的考验,从胜利走向胜利,关键就在于对马克思主义信仰、共产主义远大理想的坚定不移,始终“不忘初心”。理想信念是精神旗帜,是共产党人安身立命的根本。正如习近平总书记反复告诫的,共产党人如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有坚定理想信念,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,守护好共产党人的政治灵魂。

    “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治建设,从出台八项规定到部署党的群众路线教育实践,从深入开展“三严三实”专题教育到全面开展“两学一做”学习教育,从加强党风廉洁建设重拳反腐到制定出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持标本兼治,教育和引导党员、干部向着理想信念高标准努力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,成效显著。当前,伴随着改革进入“深水区”,多元思想碰撞更加激烈,我们面对的各种诱惑和挑战日益增多,更要求全体党员特别是领导干部必须讲觉悟、有觉悟,坚定理想信念。

    铸牢理想信念之魂,必须加强思想理论学习,用先进的、科学的理论武装头脑、指导实践。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。党的干部特别是高级干部必须把马克思主义理论作为必修课,毫不动摇坚持马克思主义指导思想,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,增强改造客观世界和主观世界的能力。学习马克思主义理论,筑牢理想信念之基,最重要的是把习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透,深入领会讲话蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,做到真学真懂真信真用;要把党章党规作为加强党性修养、坚定理想信念的基本标准,自觉学习党章党规,严格执行党章党规,坚决维护党章党规,真正做到内化于心、外化于行。

    铸牢理想信念之魂,既要立忠诚笃信之志,又要有坚定务实之行。正如习近平总书记所强调,不能把理想信念只当口号喊,求真务实要经得起历史检验。要正确认识中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的关系,立足我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,矢志不移为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力;要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在追求崇高理想的征程上创造更加非凡业绩;要志存高远、脚踏实地,把理想信念的坚定性融入本职工作,扎扎实实做好每一项工作,尤其是高级干部要发挥示范表率作用。各级党组织要采取更加有力的举措,把理想信念教育贯穿到全面从严治党全过程,融入到加强和规范党内政治生活各方面,不断提高全党思想政治水平。

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”推进全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,坚定理想信念是关键。广东各级党组织和广大党员干部一定要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持共产党人价值观,不断培植精神家园,永葆共产党人政治本色,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量,为率先全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚强大精神力量。

(原标题:南方时论:铸牢理想信念这个共产党人的魂)
来源:南方日报    作者:    编辑:见习编辑 易鑫    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
京城晨光
江西南城一水库发 ...
人生璀璨如烟火
葡萄牙为前总统举 ...
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·坚持党中央集中统一领导是根本政治规矩
·读懂习总书记中纪委全会重要讲话蕴含的 ...
·综述:欧洲各界期待习主席瑞士之行取得 ...
·蒋建国:中国经济不重修长城而是重建丝路
·开年迎新局 外交启新篇(钟声)
·推进媒体深度融合 打造新型主流媒体
·世界期待分享中国经验 ——国际人士瞩目...
·让小小圆珠笔书写“中国制造”新华章
·牢牢抓住“制度治党”这一根本
·让科技创新厚植国家核心竞争力
·人民时评:共同努力,为了我们畅快的呼吸
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

玛利亚·凯莉时报 ...

环球小姐候选佳丽 ...

雪地里举行游泳接力赛

长太高也尴尬
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网