杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
打铁自身硬 “灯下”更敞亮
2017-01-07 12:01:11   杭州网

    2017年开年不久,1月6日,十八届中央纪委召开第七次全会,习近平总书记发表重要讲话,强调要不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

    党的各级纪律检查委员会作为党内监督的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责。纪检机关好比是反腐遏贪的铁锤,打铁还需自身硬;好比是反腐倡廉的聚光灯、探照灯,既要消灭前方“死角”,更要防止“灯下黑”。全面从严治党,当然要“严”到这个极为重要的专责机关。

    不受制约的权力难免腐败,绝对不受制约的权力就会产生绝对腐败。如果只拥有权力而不承担责任,只行使权力而不接受监督,每一个执法者都有可能成为潜在的法律破坏者,而每一个公民都有可能成为这种破坏行为的受害者。

    执纪、执法者自身不能置身于纪律、法律红线之外,监督者自身不能成为监督的盲点。信任不能代替监督。如果监督、遏制腐败的队伍和机制也出现腐败,就会发生政治学定义的“高峰腐败”,反腐败斗争已经形成的压倒性态势就有可能功亏一篑。能否有效防范和杜绝这种现象,考验着落实全面从严治党的战略定力,关系到坚决遏制腐败的最后防线。

    中共十八大以来,绝大多数纪检监察干部认真履行职责,为推进全面从严治党作出了贡献,纪检监察机关的影响力也在这个过程中得到很大提升。但也正是这种影响力,让一些纪检干部成为被“围猎”的重点对象。

    怎么办?

    一是打铁自身硬,加强自我监督。监督别人的人首先要管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆,知敬畏、存戒惧、守底线,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。

    二是“灯下”更敞亮。执纪者要将自己置于全党、全社会的监督之下。“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱”!

    监督执纪问责的探照灯,不仅照向别人,也要时时照向纪检机关自己。靠自我监督,靠对风险点的严格管理,靠制约制衡的有效机制,靠科技水平的提升,就能让权力的运行始终处于制度轨道上。

    全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央对人民的庄严承诺。纪检监察机关和纪检监察干部担负着猛药去疴、重典治乱的重责,更要正心修身,守住廉洁奉公的正气,率先做到忠诚、干净、担当。可以相信,用铁的纪律打造的纪检监察干部队伍,一定能承担好党和人民赋予的监督执纪问责的重任,不负党中央的重托。

    打铁自身硬,“灯下”更敞亮。

    (作者为本报特约评论员、中国共产党第十八届中央委员会委员)

(原标题:)
来源:人民日报海外版    作者:叶小文    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天津蓟州现雾凇美 ...
彭山江口沉银遗址 ...
人生璀璨如烟火
阿根廷发生草原大火
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·强化党内监督要有一股韧劲
·压倒性态势下继续推进全面从严治党
·新华社评论员:推动全面从严治党向纵深发展
·人民日报评论员:把握规律,巩固全面从 ...
·中国民俗,走向融合与自信之路
·人民日报七问雾霾:何时才能呼吸到洁净 ...
·用家国情怀点燃网络正能量的火花
·如何管住天价票的“任性”
·以市场化机制推动绿色转型
·东北再振兴:突破困境要真改革
·确保人民群众“舌尖上的安全”
图片新闻

最近一部很火的音 ...

八千里路 坐轮椅的...

玛利亚·凯莉时报 ...

环球小姐候选佳丽 ...

动物初见白雪的呆 ...

野生江獭小宝宝亮 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网