杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
法治:深改组1000天的主线
2016-09-24 17:44:16   杭州网

    2013年11月12日深改组成立以来,法治不仅是历次会议都涉及的内容,也是讨论最多的议题,这反映了我们党在整个改革过程中高度重视运用法治思维和法治方式

    作者:诸悦

    诸悦 中国社会科学院法学研究所法治战略研究部

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,开启了全面推进依法治国的新征程。2013年11月12日深改组成立以来,法治不仅是历次会议都涉及的内容,也是讨论最多的议题,这反映了我们党在整个改革过程中高度重视运用法治思维和法治方式,确保在法治轨道上推进改革,法治与改革二者已经形成如车之两轮、鸟之双翼,相辅相成、并行不悖的有机联系。

    法治是深改组讨论最多的议题

    2016年9月24日是深改组成立的第1000天。至此,深改组已召开27次会议,审议通过共计147个文件,按照深改组对6个专项小组的划分标准,这些文件从议题上可以分为综合性总体性指导意见和规则、经济体制改革、生态文明体制改革、法治领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革七类。

    从文件数量上看,法治领域改革类文件高居第一,共计49件,占总数1/3,比数量排名第二的经济体制改革类文件(22件)多了122%,也高于文化体制改革类文件(17件)和生态文明体制改革类文件(10件)的总和。值得一提的是,49件中有42件是十八届四中全会后审议通过的,这表明《全面推进依法治国若干重要问题的决定》提出的180多项具有重要意义的改革举措已纳入改革任务总台账,正在坚定不移、蹄疾步稳地朝着建设社会主义法治国家的目标前进。

    从关键词数量上看,在27次会议的官方报道中,相比经济、政治、文化、党建、纪检监察关键词,法治类关键词的出现频率是最高的,关键词“司法”出现了97次,“依法”出现了71次,“法律”出现了60次,“法治”出现了50次,分别高于出现了71次的“经济”、出现了60次的“生态”、出现了51次的“政治”和出现49次的“文化”。可见法治话语已经成为了改革的一般话语,法治思维已经成为了改革的一般思维。

    此外,检索显示,历次会后的官方报道中都出现了法治相关的内容。这表明,中央始终坚持运用法治思维和法治方式推进全面深化改革,习近平总书记在深改组第二次会议上强调的“确保在法治轨道上推进改革”这一重要纲领性原则得到了贯彻落实。

    深改组统筹依法治国各个方面

    深改组审议通过的49件法治领域改革类文件涵盖全面推进依法治国立法、司法、执法等各个方面,可以简要分为五类:

    第一类是综合性的文件,共3件,即《贯彻实施党的十八届四中全会决定重要举措2015年工作要点》、《党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015-2020年)》和《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,前二者对全面推进依法治国开局之年和今后五年的工作重点作出了部署,后者强调国家保护各种所有制经济产权和合法利益,明确推进产权保护法治化,并从十个方面提出了具体改革措施。

    第二类是深入推进科学立法和民主建设的改革指导文件,共2件:《关于十八届三中全会〈决定〉提出的立法工作方面要求和任务的研究意见》对十八届三中全会确定立法工作任务进一步细化,进一步强化责任、明确分工,找准工作着力点;《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》要求建立健全有效管用的制度机制,让人大代表更好更紧密地联系人民群众。

    第三类是贯彻严格执法建设法治政府的改革指导文件,共9件,包括城市执法体制改革、公安执法规范化、加强和改进行政应诉工作、权力和责任清单编制、健全社会治安综合治理领导责任制、公安执法勤务警员职务序列改革、公安警务技术职务序列改革、公安机关警务辅助人员的管理规范化、行政执法类公务员管理等内容。上述文件的共同主题是对执法队伍和公权力的规范和约束,展现出以习近平同志为总书记的党中央严格规范公正文明执法、把权力关进法治的笼子里的改革决心。

    第四类是关于推进司法改革的指导文件,审议通过相关文件多达30件,占全部法治相关主题改革指导文件的63.8%,内容涵盖立案登记制、公益诉讼制度、人民监督员制度、人民陪审员制度改革试点、巡回法庭试点、保护司法人员依法履行法定职责、防范领导干部干预司法活动和插手具体案件、法官和检察官单独职务序列、法官检察官逐级遴选制度、完善人民法院司法责任制和上海等地司法改革地方试点等数十个方面。显示司法体制改革作为全面推进依法治国重大战略的突破口,已经步入全面推进和重点突破的关键阶段,正朝着习近平总书记提出的“要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”改革目标和明确要求高速推进。

    第五类是关于推进法治社会建设的改革指导文件,共5件,包括发展涉外法律服务业、完善国家统一法律职业资格制度、深化律师制度改革、推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度、完善国家工作人员学法用法制度等。这些重要举措,将有助于培育公职人员法律信仰、促进建设完备的法律服务体系,为努力建设社会主义法治社会提供有力保障。

(原标题:法治:深改组1000天的主线)
来源:中国网    作者:诸悦    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
宇航员拍摄地球夜景
第七届环鄱阳湖国 ...
人生璀璨如烟火
英国史上最大电讯 ...
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·标准为公民网络空间权益保驾护航
·人类命运共同体意识的文化关切
·【中外学者话长征】忆华屋17烈士:失败 ...
·【中外学者话长征】坚定的理想信念 不朽...
·【中外学者话长征】学习总书记重要讲话 ...
·【网络安全宣传周专家谈】用信息安全认 ...
·[专家谈]准确把握网络安全的真谛和归宿
·收费公路政策保障公路交通可持续发展
·亥时舆评:1元赔偿如何撬动舆论之水?
·“作业本”道歉 也是留给网络大V的作业题
·美国为何走不出“枪杀-抗议”的怪圈
图片新闻

默默奉献的人们, ...

杭州敢担当保平安 ...

第25届金鸡百花电 ...

皮特朱莉离婚 外国...

英国极致冰冻

摄影:野人
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网