杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
【专家谈】建设数字国家已成全球共识,要以信息化推进国家治理现代化
2016-08-09 17:48:25   杭州网

胡 敏 国家行政学院研究员

《国家信息化发展战略纲要》日前由中共中央办公厅、国务院办公厅印发。这个《纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件。作为国家战略体系的重要组成部分,《纲要》顺应当今全球信息化发展大势,紧紧抓住互联网日益成为创新驱动发展的这一先导力量,立足我国信息化建设的有利条件,以信息化驱动现代化为主线,以建设网络强国为目标,旨在未来十年通过着力增强国家信息化发展能力,着力提高信息化应用水平,着力优化信息化发展环境,从而全面推进国家治理体系和治理能力的现代化。

经过农业革命、工业革命的“洗礼”之后,人类社会正在经历一场信息革命。当前,以信息技术为代表的新一轮科技革命正在深刻改变着人们的生产生活方式,带来生产力质的飞跃,引发生产关系重大变革,成为重塑国际经济、政治、文化、社会、生态、军事发展新格局的主导力量。在全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,加快信息化发展,建设数字国家已经成为全球共识,谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。

在这场史无前例的技术革命面前,围绕关键资源获取、国际规则制定的博弈和“看不见的网络战争”也日趋尖锐复杂。一方面,世界各国都在加快网络空间战略布局,以占据信息化世界的战略主导权,一方面各种形式的网络安全也面临空前的严峻挑战,客观要求加强网络生态治理,形成网络空间智慧,推进网络空间法治建设。各国政府必须转变行政方式,提高治理水平,以适应不断加快的经济社会数字化进程,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、"网信事业代表着新的生产力、新的发展方向"、"网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想"、"国家利益在哪里,信息化就要覆盖到哪里"。这一系列精辟论述,可以说是我国信息化发展、以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化的“纲”和“魂”。当前我国网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列,在网络信息化发展上具有一定的领先优势。我们要借《纲要》出台为契机,按照信息化建设“三步走”战略目标,进一步抢抓产业链重组和调整机遇,以信息化促转型发展,积极谋求信息化发展主动权。

为此,首先必须转变政府工作理念。要持续深化电子政务应用,着力解决信息碎片化、应用条块化、服务割裂化等问题。电子政务发展要突出以人民需求为导向,通过搭建政民互动平台,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为倾听民意、汇聚民智的新渠道。

其次,必须创新政府服务模式。要努力创新政府公共服务提供方式和建设模式,全方位增加在线公共服务的供给,面向企业和公众提供一体化在线公共服务,提高基于互联网的政务服务共建能力和共享水平, 推动电子政务服务向基层延伸,以消除各个层面的“数字鸿沟”, 切实降低人民的信息获取成本。

再次,必须开放政府数据资源。大数据应用有助于提高政府决策水平,有助于政府提供精准化的、切实满足人民需求的政务服务。要把握大数据发展的有利时机,推进基于大数据和一体化平台的电子政务整合力度,理顺区域、领域、部门间的数据关系,促进统一信息数据的规范化,逐步实现业务协同和实时数据信息交换。与此同时,还要加强建设安全可靠的政务服务保障体系,加强对公共数据服务和产品的监管,明晰公私合作提供公共服务的数据利用边界,探索并制定数据资源产权归属、保护以及数据采集、存储、加工、传递、检索、授权应用等方面的法律法规。

最后,还要营造洁净的网络文化体系。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的新型载体,也是提升国家软实力的重要基础。要发展积极向上的网络文化,提升规模化、专业化网络文化内容供给能力,规范网络文化传播秩序,提高网络文化传播能力。我们完全有能力依托我们的大国优势和制度优势,在网络文化主阵地上彰显中国的文化自信,推动国家现代化事业再上新台阶。

(原标题:)
来源:中青在线    作者:胡敏    编辑:余彦君    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
【镜头看世界】在 ...
香港“圣斗士星矢3...
人生璀璨如烟火
乌干达部落男孩的 ...
田亮家中内景曝光 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【“两学一做”征文】不忘爷爷买共产党画像
·打死咬人狗被刑拘,法制日报刊文追问: ...
·信访法治化 依法解决群众诉求
·文艺评奖:压数提质 增强公信
·中华文化,总能提供新灵感
·朝着体育强国目标阔步前进
·让中华文明与奥运文明同命共燃
·体育强国梦与中国梦紧密相连
·合肥工业大学“副校长举报校长”,真相 ...
·台媒:火烧车是事故还是谋杀?真相再难 ...
·推动“两学一做”学习教育落实走深
图片新闻

打地铺的大学生志 ...

花季少年溺水钱塘 ...

田亮家中内景曝光 ...

刘嘉玲身穿刺绣回 ...

美机场流浪狗脸上 ...

去沙漠体验"火星生活"
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网