杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>新闻时评
 
 
大众情怀是青年党员的风骨
2016-06-10 15:25:19   杭州网

    当前正在全体党员中间深入开展的“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是从严治党向基层延伸的有力抓手。

    针对“两学一做”中学与做的关系,以及如何学、如何做,习近平总书记作出了明确指示:基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

    信仰弱化是优化青年党员干部队伍最大的敌人。当前一些青年党员确实存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化等问题,进而导致对党的历史及国家改革发展大局的错误认识。一些青年党员虽然加入了中国共产党,却时常在网上发表不当言论,认为自己只是在虚拟空间说说而已。一些青年党员缺乏大众情怀,带有强烈的精英意识和身份优越感,片面追求物质刺激、崇尚功利主义。理想信念缺失必然导致道德滑坡、用抱怨的方式“合理化”自己的过错、社会责任意识弱化等不良结果,理想信念动摇还会导致部分党员干部在贪污腐败的道路上越走越远。习近平总书记曾说,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。推动“两学一做”学习教育常态化,就是要坚持问题导向,抓住问题的“牛鼻子”,拧紧思想的“总开关”。

    不断提升理论素养是青年党员的必修课。一方面少数党员干部学习动力不足,另一方面理论话语与日常生活话语的割裂,是提升青年党员理论水平的一大瓶颈。理论体系缺乏对现实问题的解释力,理论话语高高在上、不接地气、不被普通民众接纳,就必然会削弱主流意识形态的影响力。邓小平同志很早就提出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。”当前我们正处于改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,要解决改革发展的“病灶”,离不开学习。重视学习、坚持学习、善于学习是青年党员责任担当的体现。“两学一做”基础在学,学习是一个政党永葆先进性、始终走在时代前列的一条基本经验。习近平总书记尤其强调理论学习的重要性,他说,要把中央对理论学习重要性的认识变为各级领导的认识,再把各级领导的认识变为干部的认识,只有不同层次的干部的认识都提高了,才能把群众性的理论学习深入持久开展起来。

    “两学一做”要对准问题去、带着问题改,大众情怀不仅是青年党员的风骨,也是解决当前部分党员干部理想信念弱化、理论素养缺乏、学习教育流于形式等问题的药方。作为共产党员,不能只想着自身利益,不能将党员身份作为获取更多资源的手段,而要当作一种担当、责任和使命。青年党员要把“两学一做”当作接受党性教育的生动课堂,要深入领会党章党规,以及习近平总书记系列重要讲话的精髓,把“做一名合格党员”落到实处,让有意义的事取得有意义的效果。(叙岚)

(原标题:大众情怀是青年党员的风骨)
来源:中国青年网    作者:叙岚    编辑:汤馨怡    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
鸟瞰海南
中国海监一架直升 ...
人生璀璨如烟火
英国皇家海军最佳 ...
钟丽缇获小12岁男 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·以市场化破解我国老龄产业困境
·用制度创新把“根”留住(今日谈)
·国平:立时代潮头 发思想先声
·有理有节·端午:别丢掉端午节传统文化 ...
·单方面仲裁不是解决中菲南海争议的合法途径
·浓情端午,坚守岗位的人们更值礼赞
·中国科技雄心给世界带来“黄金机会”
·人民日报:扶贫攻坚,要“补苗”而非“ ...
·高考只是一扇门精彩在后头
·互利共赢,中美携手共建新型大国关系
·新华社评论员:朝着构建中美新型大国关 ...
图片新闻

大学里的“白富美”

走近温柔“女汉子 ...

钟丽缇获小12岁男 ...

孙俪晒最幸福全家福

水母腹中载小鱼出游

世界最小鸡蛋长度1...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网